17 октября 2005, 19:21

Чернобыльцы Абхазии просят власти обеспечить их достойным медобслуживанием

В столице Абхазии Сухуми состоялось собрание общественной организации "Инвалиды Чернобыля", на котором обсуждались проблемы, связанные с защитой прав и предоставлением социальных льгот участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Организация "Инвалиды Чернобыля" была создана в ноябре 2004 года.

По словам председателя общества "Инвалиды Чернобыля" Романа Миквабия, в Абхазии проживает 62 человека, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Среди них - абхазы, украинцы, русские, армяне.

2006-й год странами СНГ объявлен годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы. "Абхазские ликвидаторы лишены каких бы то ни было льгот, предусмотренных международным сообществом. Мы хотим, чтобы на нас, наконец, обратили внимание, - сказал на собрании Роман Миквабия.

По словам участницы ликвидации последствий аварии Рузанны Оганян, у них нет возможности хотя бы раз в год пройти медицинское обследование.

Участники собрания обратились к министру здравоохранения Абхазии Зурабу Маршания с просьбой о создании бесплатной медицинской комиссии для ежегодного обследования участников ликвидации последствий чернобыльской аварии и их детей, постановке их на диспансерный учет. "Если это, по каким то причинам, невозможно сделать в Абхазии, мы просим ходатайствовать о проведении такой комиссии в Российской Федерации", - говорили участники собрания.

"Чернобыльцы" обратились к депутатам парламента с предложением разработать Положение о статусе и социальной защите участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. По мнению чернобыльцев, необходимо также принять закон "О статусе и социальной защите участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы".

Общественная организация "Инвалиды Чернобыля" считает необходимым создание оргкомитета по работе над проблемами чернобыльцев, разработку программы помощи чернобыльцам по месту проживания.

Участники собрания приняли обращения к президенту Абхазии Сергею Багапш, спикеру парламента Нугзару Ашуба, премьер-министру Александру Анкваб, вице-премьеру Леониду Лакербая, министру здравоохранения Зурабу Маршания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости