17 октября 2005, 18:39

Секретарь Совбеза Нагорного Карабаха считает второй доклад МКГ более уравновешенным

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности при президенте Нагорного Карабаха Карен Бабурян, комментируя второй доклад Международной кризисной группы по карабахскому урегулированию, заявил, что этот документ гораздо более уравновешенный. "Казалось бы, есть здравые предложения, но это только на первый взгляд. Усилия Сабины Фрейзер, конечно, вызывают чувство благодарности за стремление предотвратить эскалацию военного напряжения и не упустить шанс мирного урегулирования конфликта. Но во всем этом есть вывод, крайне неприемлемый для нас. В докладе говорится о промежуточном независимом статусе Нагорного Карабаха и вместе с тем утверждается, что до этого Карабах должен входить в состав Азербайджана, будучи фактически самоуправляемым. Мне непонятно, какой частью унитарного государства может быть Карабах, который никогда не входил в состав независимого Азербайджана. Складывается впечатление, что некоторые европейские структуры и должностные лица являются ярыми апологетами сталинской национальной политики и крайне сожалеют о распаде СССР. Карабах только в советское время был частью Азербайджана и обрел свою независимость так же, как и Азербайджан - в связи с распадом СССР", - сказал Карен Бабурян.

В докладе есть и позитивные моменты, но реальное их выполнение напрямую связано с вовлечением Нагорного Карабаха в переговорный процесс, отметил секретарь Совбеза. "Не могут быть решены вопросы беженцев и территорий, если Карабах будет частью Азербайджана, как это зафиксировано в докладе. Территории - это зона безопасности, добытая кровью наших граждан и являющаяся одной из важнейших гарантов безопасности НКР. Вряд ли политики будут всерьез обсуждать возвращение территорий взамен на эфемерные высказывания по статусу. Только в переговорах с карабахской стороной могут быть уточнены позиции по территориям и беженцам", - отметил Карен Бабурян.

По словам секретаря Совета безопасности, карабахский вопрос обрел геополитическое значение. "Здесь происходит столкновение интересов России и США, Евросоюза и НАТО. А истина в том, что в нашем регионе Нагорный Карабаха более всех подходит к европейским стандартам и критериям. И, по моему разумению, Евросоюз должен сделать все, чтобы Карабах стал мостом, который соединил бы Европу с тем же Азербайджаном", - подчеркнул Карен Бабурян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии