17 октября 2005, 18:28

Независимость Нагорного Карабаха можно признать через несколько лет, считает политолог из России

В Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом побывал Сергей Маркедонов - заведующий отделением международных отношений московского Института политики и военного анализа, специалист по проблемам Кавказа. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" С. Маркедонов заявил, что у него создалось впечатление, будто Международная кризисная группа писала свой доклад с позиций Баку, представляя конфликт как спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. "Мнения Карабаха словно не существует. Между тем, Армения и Карабах - не одно и то же. 1997-й год - тому подтверждение. Президент Армении Левон Тер-Петросян выступил тогда за поэтапное урегулирование конфликта, но не нашел поддержки, в частности, в Карабахе. Я не говорю, что сейчас такая же ситуация, но в принципе, разные подходы не исключаются. Если сегодня в Армении существуют различные позиции, скажем, мнение партии АОД, то в Карабахе я не представляю каких-либо разноречивых инициатив по урегулированию. Да, Армения и Карабах - это части армянского мира. Но Карабах - это фронтир, политический радикал, более, может быть, националистический, жесткий, имеющий свои требования. Очень легко из Брюсселя рассуждать о территориях и безопасности. Но достаточно посмотреть в окошко из степанакертской квартиры, и вы увидите, каких шагов требует стратегическое положение Карабаха", - отметил С. Маркедонов.

По мнению политолога, документ не рассматривает проблему кризиса доверия и конструирует урегулирование вокруг возвращения беженцев. "Опыт показывает, что такой подход приводит не к примирению, а к новому витку напряженности. Надо понимать, что беженцы - это люди, которые потеряли близких, имущество, видели войну и имеют большой заряд ненависти. Не надо привязывать урегулирование к гуманитарным последствиям. Это не должно стать несущей конструкцией. Кроме того, в докладе концентрируется внимание на беженцах-азербайджанцах. Между тем, речь должна идти о беженцах всех временных периодов конфликта. ОБСЕ как будто не хочет видеть беженцев, появившихся до распада Советского Союза и до начала активных боевых действий в 1992 году. А ведь тогда очень многие армяне оставили места своего проживания. Вряд ли сейчас кто-то сможет точно подсчитать, сколько и с какой стороны было беженцев", - подчеркнул С. Маркедонов.

На вопрос, не считает ли он, что возвращение беженцев - это еще и угроза демографических катаклизмов, российский эксперт ответил, что, наверное, такая опасность есть. "Но она исходит из того, что, может быть, является сутью конфликта: в бывших советских республиках слишком глубока этническая привязанность к земле. Нации считают землю своей собственностью, что в нынешнем мире не совсем приемлемо", - сказал он.

"Я думаю, следует признать независимость Карабаха, правда, при достижении определенной, как говорят, кондиции развития. Если страна будет соответствовать принятым стандартам по критериям, скажем, многопартийности, гражданских свобод, отделению власти и собственности, то в течение 10-15 лет можно прийти к признанию. К сожалению, карабахская демократия - это этнодемократия", - подчеркнул Сергей Маркедонов.

"Я не знаю, кто может быть гарантом безопасности, если не будет территорий. Это ведь не удовольствие для Карабаха - содержать такие территории, обеспечивать их обороноспособность, не осваивая их экономически. Это делается не для получения доходов. Если бы дело обстояло так, то тогда можно было бы упрекать Нагорный Карабах в оккупировании территорий. Что касается международных миротворцев, то Балканы показали неэффективность их действий", - прокомментировал российский политолог предложение МКГ ввести международные войска в обмен на возврат территорий.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии