17 октября 2005, 18:28

Независимость Нагорного Карабаха можно признать через несколько лет, считает политолог из России

В Нагорном Карабахе с ознакомительным визитом побывал Сергей Маркедонов - заведующий отделением международных отношений московского Института политики и военного анализа, специалист по проблемам Кавказа. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" С. Маркедонов заявил, что у него создалось впечатление, будто Международная кризисная группа писала свой доклад с позиций Баку, представляя конфликт как спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. "Мнения Карабаха словно не существует. Между тем, Армения и Карабах - не одно и то же. 1997-й год - тому подтверждение. Президент Армении Левон Тер-Петросян выступил тогда за поэтапное урегулирование конфликта, но не нашел поддержки, в частности, в Карабахе. Я не говорю, что сейчас такая же ситуация, но в принципе, разные подходы не исключаются. Если сегодня в Армении существуют различные позиции, скажем, мнение партии АОД, то в Карабахе я не представляю каких-либо разноречивых инициатив по урегулированию. Да, Армения и Карабах - это части армянского мира. Но Карабах - это фронтир, политический радикал, более, может быть, националистический, жесткий, имеющий свои требования. Очень легко из Брюсселя рассуждать о территориях и безопасности. Но достаточно посмотреть в окошко из степанакертской квартиры, и вы увидите, каких шагов требует стратегическое положение Карабаха", - отметил С. Маркедонов.

По мнению политолога, документ не рассматривает проблему кризиса доверия и конструирует урегулирование вокруг возвращения беженцев. "Опыт показывает, что такой подход приводит не к примирению, а к новому витку напряженности. Надо понимать, что беженцы - это люди, которые потеряли близких, имущество, видели войну и имеют большой заряд ненависти. Не надо привязывать урегулирование к гуманитарным последствиям. Это не должно стать несущей конструкцией. Кроме того, в докладе концентрируется внимание на беженцах-азербайджанцах. Между тем, речь должна идти о беженцах всех временных периодов конфликта. ОБСЕ как будто не хочет видеть беженцев, появившихся до распада Советского Союза и до начала активных боевых действий в 1992 году. А ведь тогда очень многие армяне оставили места своего проживания. Вряд ли сейчас кто-то сможет точно подсчитать, сколько и с какой стороны было беженцев", - подчеркнул С. Маркедонов.

На вопрос, не считает ли он, что возвращение беженцев - это еще и угроза демографических катаклизмов, российский эксперт ответил, что, наверное, такая опасность есть. "Но она исходит из того, что, может быть, является сутью конфликта: в бывших советских республиках слишком глубока этническая привязанность к земле. Нации считают землю своей собственностью, что в нынешнем мире не совсем приемлемо", - сказал он.

"Я думаю, следует признать независимость Карабаха, правда, при достижении определенной, как говорят, кондиции развития. Если страна будет соответствовать принятым стандартам по критериям, скажем, многопартийности, гражданских свобод, отделению власти и собственности, то в течение 10-15 лет можно прийти к признанию. К сожалению, карабахская демократия - это этнодемократия", - подчеркнул Сергей Маркедонов.

"Я не знаю, кто может быть гарантом безопасности, если не будет территорий. Это ведь не удовольствие для Карабаха - содержать такие территории, обеспечивать их обороноспособность, не осваивая их экономически. Это делается не для получения доходов. Если бы дело обстояло так, то тогда можно было бы упрекать Нагорный Карабах в оккупировании территорий. Что касается международных миротворцев, то Балканы показали неэффективность их действий", - прокомментировал российский политолог предложение МКГ ввести международные войска в обмен на возврат территорий.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей