17 октября 2005, 18:03

Родственники убитого жителя Кабардино-Балкарии считают, что обвинения в причастности к боевикам фальсифицируются

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", среди погибших 13 октября боевиков оказался житель поселка Кенже Вадим Жекамухов. По свидетельству родных, когда в городе началась стрельба, Вадим поехал забрать своего ребенка из детского сада. Он был найден мертвым, а рядом с ним лежал автомат.

По словам родных, Вадим Жекамухов не просто не был ваххабитом, а ненавидел их. Он носил траур, и поэтому на его лице была небольшая щетина. Вероятно, его приняли за боевика, а потом, чтобы скрыть преступление, ему подложили оружие, считают родные убитого.

По словам 21-летней жены Вадима Жекамухова Аси, убитый работал шофером в ветеринарной клинике. Когда началась стрельба, он бросился в детский сад, чтобы забрать ребенка и был убит представителями федеральных сил. "Он никогда не имел дело с оружием, никогда не был никаким "ваххабитом". Но когда мы нашли его тело, русские подкинули к нему пистолет", - утверждает его жена. Теперь представители власти не отдают тело, сообщает "Ассошиэйтед Пресс".

"Такие вещи в Чечне  - обыденность. Я не был в Нальчике, не знаю этого случая, но вполне возможно, что такие вещи происходят и там. В принципе, они по всей России происходят, только специфика другая - подбрасывают наркотики или оружие, что бы посадить или деньги за закрытие дела срубить, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (департамента "Т") МВД России. - Конечно в Чечне, да и других республиках Северного Кавказа, где проводятся антитеррористические мероприятия, иногда гибнут мирные жители, и не самые добросовестные сотрудники подбрасывают им оружие. Но надо понимать, что делают это не из желания записать себе очередную победу, а из страха, что за это случайное убийство, а зеваки во время спецоперации сами под пули лезут, он может надолго сесть. Да и уволить в случае оправдания могут, придравшись к чему-то в любой момент".

По словам офицера, говорить, что "кого-то убили нарочно, а потом в боевики записали - нельзя. Так только "кадыровцы" делают. У нас, у федералов, такое не принято".

О том, что силовые ведомства Кабардино-Балкарии могут выдавать погибших местных жителей за боевиков предполагают и правозащитники. "Нами отмечались факты того, что убитым мирным жителям в Чечне подбрасывались оружие, боеприпасы, взрывчатку и выдавали их за убитых боевиков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Поэтому я не исключаю и таких случаев в Нальчике, но пока у нас официальной информации нет".

"Конечно, федералы сейчас боятся. Но ведь сотрудники силовых структур - те же чиновники, только в погонах", - подчеркивает правозащитник. "План, не план, а чиновнику периодически нужно отчитываться о проделанной работе", - говорит Черкасов.

Подтвердить или опровергнуть эти факты в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии отказались. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заявила не представившаяся сотрудница пресс-службы. И отказалась от дальнейших разговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей