17 октября 2005, 17:46

Задержанный в столице Кабардино-Балкарии журналист Орхан Джемаль отпущен на свободу


Орхан Джемаль

Руководитель отдела политики газеты "Версия" Орхан Джемаль, задержанный накануне, 16 октября, в Нальчике, отпущен на свободу. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила главный редактор газеты "Версия" Анна Бакшицкая. "Весь день и всю ночь мы следили за его судьбой, связывались с различными органами, а сегодня утром мне позвонили из управления по борьбе с организованной преступностью, где Орхан находился, и попросили прислать данные, подтверждающие, что он является нашим сотрудником, - рассказала А.Бакшицкая. - Мы это сделали, потом мне еще раз перезвонили, подтвердили, что получили информацию, и после этого где-то через час сам Орхан позвонил и сказал, что он на свободе".

По ее словам, дальнейшие действия редакции газеты будут зависеть от рассказа О.Джемаля о случившемся. "Насколько я поняла из разговора с ним, это была не самая приятная ночь в его жизни, и надо выяснять, насколько сильно его обижали и били, - отметила А.Бакшицкая. - Но однозначно, что когда он приедет в Москву, у нас об этом выйдет материал, и может быть, будет еще какая-то информация".

Отметим, в течение некоторого времени об Орхане Джемале не было никаких известий. "Нам ничего неизвестно о его местонахождении", - заявила ранее Бакшицкая. "В шесть часов утра он находился в Управлении по борьбе с организованной преступностью", - отметила А.Бакшицкая. В эфире "Эхо Москвы" свое задержание журналист объяснил тем, что сотрудникам милиции Кабардино-Балкарии не понравились записи в его блокнотах - "конкретно то, что я пытался выяснить, как отличают убитых мирных граждан от убитых боевиков". До последнего времени с журналистом связи не было.

Как отметила главный редактор газеты, власти Кабардино-Балкарии были незамедлительно поставлены в известность о случившемся. В МВД Кабардино-Балкарии, однако, изначально о местонахождении журналиста газеты "Версия" сообщить отказались. "Я ничего не могу сказать сейчас по этому поводу, но не думаю, что он пропадет без вести, - отметил ранее представитель МВД. - Сейчас в Нальчике могут у кого угодно проверить документы, разве это повод сейчас волноваться?". "Думаю, ситуация разъяснится, - добавил сотрудник МВД. - Когда идет такая операция, журналистам нужно приходить в МВД Кабардино-Балкарии и регистрироваться, а потом уже выходить в город и заниматься сбором материалов".

Другой источник в правительстве столицы Кабардино-Балкарии Нальчика сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что журналисты находились в безопасном месте и к ним не применялось насилие.

Как стало известно "Кавказскому узлу", вчера, 16 октября, вечером в гостиницах столицы Кабардино-Балкарии Нальчика были задержаны журналисты, которые приехали для освещения событий 13 октября. Среди задержанных - Орхан Джемаль, корреспондент газеты "Версия" и телеканала "Аль-Джазира". Орхан Джемаль, успел позвонить местной журналистке Фатиме Тлисовой и сообщил, что к нему в номер ворвались люди в масках и, насильно усадив в машину, везут в неизвестном направлении. После этого связаться с ним по мобильному телефону не удалось. Кто еще был задержан, точно неизвестно, но в республике находились на тот момент корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц и съемочная группа "Рен-ТВ".

Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Анна Бакшицкая, О.Джемаль выехал в командировку в Нальчик в минувшую пятницу и намеревался вернуться в Москву 17-18 октября.

О.Джемаль, по ее словам, был задержан на посту ДПС при въезде в поселок Хасанья под Нальчиком, "поскольку ехал в такси, видимо, в комендантский час - около 23.30". "Стали выяснять, кто он такой, куда едет, - пояснила А.Бакшицкая. - Его ответы, наверное, показались неубедительными, чтобы позволить ему ехать дальше, и его задержали". "Насколько мы знаем, не нужно много оснований, чтобы задержать журналиста, который перемещается ночью в точке, где не хотят распространять информацию", - добавила она.

Между тем, как заявил директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, у сотрудников милиции в Нальчике нет никаких причин для преследования Орхана Джемаля, "а тем более для задержания его на срок более трех часов". "Журналист имеет право свободно собирать, обрабатывать распространять информацию, - подчеркнул он. - Насколько мне известно, в Кабардино-Балкарии не объявлено чрезвычайное положение".

После освобождения журналист и его издание "должны подать жалобу в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста", уверен О.Панфилов.

По его мнению, это необходимо сделать, чтобы обезопасить коллег от подобных преследований со стороны сотрудников милиции в будущем.

"Комментарии по этому поводу могут давать только люди, связанные с психиатрией, потому что задерживать журналиста только за то, что в его блокноте есть записи, не понравившиеся сотрудникам милиции, - просто глупость", - прокомментировал ситуацию О.Панфилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей