17 октября 2005, 15:30

В Ингушетии существует несколько версий относительно взрывов на станциях операторов сотовой связи

Сегодня, 17 октября, неизвестными лицами совершен очередной четвертый по счету подрыв базовых станций операторов сотовой связи в Республике Ингушетия.

Инцидент произошел рано утром на федеральной автомагистрали "Кавказ" недалеко от селения Яндаре Назрановского района Ингушетии. В результате двух взрывов, мощность которых по предварительным данным составляла около двух килограммов тротила, частично повреждены конструкции базовых станций операторов сотовой связи "Мегафон" и "Билайн", расположенные в непосредственной близости друг от друга. Жертв и пострадавших нет.

Напомним, что это уже четвертый по счету случай в серии диверсий в отношении операторов сотовой связи в Ингушетии. Так, 30 октября примерно в это же время суток в результате взрыва на окраине селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии была выведена из строя базовая станция оператора "Мегафон". Ущерб от разрушения был оценен специалистами в несколько миллионов рублей. Спустя неделю 6 сентября в станице "Орджоникидзевская" Сунженского района республики двумя взрывами была подорвана еще одна базовая станция. Несколько населенных пунктов остались без связи. 13 августа текущего года была совершена попытка подрыва вышки сети "Мегафон" в Назрани.

 В Ингушетии существует несколько версий случившегося. Согласно официальной - подрывы станций связи осуществляются боевиками "в целях дестабилизации обстановки в республике". Неофициальные же источники все чаще высказывают предположения, что подрывы вышек могут быть следствием конкурентной борьбы между действующим оператором сотовой связи "Мегафон" и компанией "Билайн", сеть которой в Ингушетии введена в коммерческую эксплуатацию только недавно.

"Учитывая серийность взрывов можно с уверенностью говорить о том, что все они являются звеньями одной цепи и совершаются одними и теми же лицами. Однако говорить о том, кто может стоять за данными терактами, и какими мотивами руководствовались преступники пока еще сложно. Следствие по факту взрывов станций "Мегафон" и "Билайн" продолжается. Вместе с тем, нельзя исключить и того,  что взрывы на вышках могут быть прямым следствием конкуренции между единственным монополистом на рынке сотовой связи республики ЗАО "Мегафон" и только начинающим работать оператором сотовой связи "Билайн", - считает один из сотрудников правоохранительных органов республики, который пожелал остаться неизвестным.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости