17 октября 2005, 15:30

В Ингушетии существует несколько версий относительно взрывов на станциях операторов сотовой связи

Сегодня, 17 октября, неизвестными лицами совершен очередной четвертый по счету подрыв базовых станций операторов сотовой связи в Республике Ингушетия.

Инцидент произошел рано утром на федеральной автомагистрали "Кавказ" недалеко от селения Яндаре Назрановского района Ингушетии. В результате двух взрывов, мощность которых по предварительным данным составляла около двух килограммов тротила, частично повреждены конструкции базовых станций операторов сотовой связи "Мегафон" и "Билайн", расположенные в непосредственной близости друг от друга. Жертв и пострадавших нет.

Напомним, что это уже четвертый по счету случай в серии диверсий в отношении операторов сотовой связи в Ингушетии. Так, 30 октября примерно в это же время суток в результате взрыва на окраине селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии была выведена из строя базовая станция оператора "Мегафон". Ущерб от разрушения был оценен специалистами в несколько миллионов рублей. Спустя неделю 6 сентября в станице "Орджоникидзевская" Сунженского района республики двумя взрывами была подорвана еще одна базовая станция. Несколько населенных пунктов остались без связи. 13 августа текущего года была совершена попытка подрыва вышки сети "Мегафон" в Назрани.

 В Ингушетии существует несколько версий случившегося. Согласно официальной - подрывы станций связи осуществляются боевиками "в целях дестабилизации обстановки в республике". Неофициальные же источники все чаще высказывают предположения, что подрывы вышек могут быть следствием конкурентной борьбы между действующим оператором сотовой связи "Мегафон" и компанией "Билайн", сеть которой в Ингушетии введена в коммерческую эксплуатацию только недавно.

"Учитывая серийность взрывов можно с уверенностью говорить о том, что все они являются звеньями одной цепи и совершаются одними и теми же лицами. Однако говорить о том, кто может стоять за данными терактами, и какими мотивами руководствовались преступники пока еще сложно. Следствие по факту взрывов станций "Мегафон" и "Билайн" продолжается. Вместе с тем, нельзя исключить и того,  что взрывы на вышках могут быть прямым следствием конкуренции между единственным монополистом на рынке сотовой связи республики ЗАО "Мегафон" и только начинающим работать оператором сотовой связи "Билайн", - считает один из сотрудников правоохранительных органов республики, который пожелал остаться неизвестным.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей