17 октября 2005, 14:09

В Краснодарском крае отпраздновали 15-летие возрождения Кубанского казачьего войска

На днях исполнилось 15 лет со дня возрождения Кубанского казачьего войска, самого крупного в России. На знаменательную дату собрались делегации со всего Краснодарского края, а также главы соседних республик. Корме казаков в праздничном сборе приняло участие почти все руководство Карачаево-Черкесии. 15-летие хоть и не такой уж большой исторический срок, но за это время сделано немало. Начиналось все с казачьего кружка в 1990 году. Теперь организация эта самая крупная из казачьих войск. Возглавляет ее атаман Владимир Громов. Перед официальной частью сбора, прошел показ фильма о становлении кубанского войска и, в общем, о казачестве. Почти все выступающие говорили о добрососедстве между казаками и народами Кавказа. Казаки из Карачаево-Черкесии здесь на особом почете. Баталпашинский отдел Кубанского войска является одним из старейших. Исторически он был на особом положении: именно баталпашинские казаки оберегали южные границы России. И в зале, и на парадах, где они, кстати, идут в первых рядах, Баталпашинский отдел выделяется своими белыми башлыками.

После приветствия, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предоставил слово гостям. Первым выступил президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и выказал всестороннюю поддержку казачеству: "На последней встрече с Громовым я говорил: у нас в республике в пяти городах и районах, где проживают казаки заместители глав администрации - атаманы местных отделов казаков". Также были делегации из Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшем и из Адыгеи. После поздравительной речи Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан подарил Кубанскому войску икону Святителя Николая, Библию, с которой запорожские казаки переселялись на Кавказ, икону Георгия Победоносца - дар Алексия второго, и мощи Ильи Муромца, который как утверждали на сборе, тоже был казаком. Много говорили и о законе по казачеству, который в первом чтении уже принят парламентариями Госдумы.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости