17 октября 2005, 13:44

Правозащитники считают, что убитых в Нальчике мирных жителей могут выдать за боевиков

"Нами отмечались факты того, что убитым мирным жителям в Чечне подбрасывались оружие, боеприпасы, взрывчатку и выдавали их за убитых боевиков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Поэтому я не исключаю и таких случаев в Нальчике, но пока у нас официальной информации нет".

Напомним, 16 октября в Нальчике около городского морга прошла демонстрация родственников убитых с целью добиться выдачи их тел. Мусульмане, по информации "Ассошиэйтед Пресс", обвиняли федералов в убийстве верующих, которые не ходили в официальные российские государственные мечети. По мнению родственников погибших, случайно убитым мирным жителям города подбрасывают оружие.

По сообщению газеты "Известия", всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку - отличительный знак напавших на Нальчик боевиков.

Подтвердить или опровергнуть эти факты в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии отказались. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заявила не представившаяся сотрудница пресс-службы. И отказалась от дальнейших разговоров.

"Такие вещи в Чечне  - обыденность. Я не был в Нальчике, не знаю этого случая, но вполне возможно, что такие вещи происходят и там. В принципе, они по всей России происходят, только специфика другая - подбрасывают наркотики или оружие, что бы посадить или деньги за закрытие дела срубить, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (департамента "Т") МВД России. - Конечно в Чечне, да и других республиках Северного Кавказа, где проводятся антитеррористические мероприятия, иногда гибнут мирные жители, и не самые добросовестные сотрудники подбрасывают им оружие. Но надо понимать, что делают это не из желания записать себе очередную победу, а из страха, что за это случайное убийство, а зеваки во время спецоперации сами под пули лезут, он может надолго сесть. Да и уволить в случае оправдания могут, придравшись к чему-то в любой момент".

По словам офицера, говорить, что "кого-то убили нарочно, а потом в боевики записали - нельзя. Так только "кадыровцы" делают. У нас, у федералов, такое не принято".

В тоже время, по словам Александра Черкасова, он сам был свидетелем таких случаев в Чечне. "Конечно, федералы сейчас боятся. Но ведь сотрудники силовых структур - те же чиновники, только в погонах", - подчеркивает правозащитник. "План, не план, а чиновнику периодически нужно отчитываться о проделанной работе", - говорит Черкасов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей