17 октября 2005, 13:44

Правозащитники считают, что убитых в Нальчике мирных жителей могут выдать за боевиков

"Нами отмечались факты того, что убитым мирным жителям в Чечне подбрасывались оружие, боеприпасы, взрывчатку и выдавали их за убитых боевиков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Поэтому я не исключаю и таких случаев в Нальчике, но пока у нас официальной информации нет".

Напомним, 16 октября в Нальчике около городского морга прошла демонстрация родственников убитых с целью добиться выдачи их тел. Мусульмане, по информации "Ассошиэйтед Пресс", обвиняли федералов в убийстве верующих, которые не ходили в официальные российские государственные мечети. По мнению родственников погибших, случайно убитым мирным жителям города подбрасывают оружие.

По сообщению газеты "Известия", всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку - отличительный знак напавших на Нальчик боевиков.

Подтвердить или опровергнуть эти факты в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии отказались. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заявила не представившаяся сотрудница пресс-службы. И отказалась от дальнейших разговоров.

"Такие вещи в Чечне  - обыденность. Я не был в Нальчике, не знаю этого случая, но вполне возможно, что такие вещи происходят и там. В принципе, они по всей России происходят, только специфика другая - подбрасывают наркотики или оружие, что бы посадить или деньги за закрытие дела срубить, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (департамента "Т") МВД России. - Конечно в Чечне, да и других республиках Северного Кавказа, где проводятся антитеррористические мероприятия, иногда гибнут мирные жители, и не самые добросовестные сотрудники подбрасывают им оружие. Но надо понимать, что делают это не из желания записать себе очередную победу, а из страха, что за это случайное убийство, а зеваки во время спецоперации сами под пули лезут, он может надолго сесть. Да и уволить в случае оправдания могут, придравшись к чему-то в любой момент".

По словам офицера, говорить, что "кого-то убили нарочно, а потом в боевики записали - нельзя. Так только "кадыровцы" делают. У нас, у федералов, такое не принято".

В тоже время, по словам Александра Черкасова, он сам был свидетелем таких случаев в Чечне. "Конечно, федералы сейчас боятся. Но ведь сотрудники силовых структур - те же чиновники, только в погонах", - подчеркивает правозащитник. "План, не план, а чиновнику периодически нужно отчитываться о проделанной работе", - говорит Черкасов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей