17 октября 2005, 13:44

Правозащитники считают, что убитых в Нальчике мирных жителей могут выдать за боевиков

"Нами отмечались факты того, что убитым мирным жителям в Чечне подбрасывались оружие, боеприпасы, взрывчатку и выдавали их за убитых боевиков, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. - Поэтому я не исключаю и таких случаев в Нальчике, но пока у нас официальной информации нет".

Напомним, 16 октября в Нальчике около городского морга прошла демонстрация родственников убитых с целью добиться выдачи их тел. Мусульмане, по информации "Ассошиэйтед Пресс", обвиняли федералов в убийстве верующих, которые не ходили в официальные российские государственные мечети. По мнению родственников погибших, случайно убитым мирным жителям города подбрасывают оружие.

По сообщению газеты "Известия", всех, кто попал в морг без документов, записывают в террористы, на руку надевают желтую повязку - отличительный знак напавших на Нальчик боевиков.

Подтвердить или опровергнуть эти факты в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии отказались. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - заявила не представившаяся сотрудница пресс-службы. И отказалась от дальнейших разговоров.

"Такие вещи в Чечне  - обыденность. Я не был в Нальчике, не знаю этого случая, но вполне возможно, что такие вещи происходят и там. В принципе, они по всей России происходят, только специфика другая - подбрасывают наркотики или оружие, что бы посадить или деньги за закрытие дела срубить, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (департамента "Т") МВД России. - Конечно в Чечне, да и других республиках Северного Кавказа, где проводятся антитеррористические мероприятия, иногда гибнут мирные жители, и не самые добросовестные сотрудники подбрасывают им оружие. Но надо понимать, что делают это не из желания записать себе очередную победу, а из страха, что за это случайное убийство, а зеваки во время спецоперации сами под пули лезут, он может надолго сесть. Да и уволить в случае оправдания могут, придравшись к чему-то в любой момент".

По словам офицера, говорить, что "кого-то убили нарочно, а потом в боевики записали - нельзя. Так только "кадыровцы" делают. У нас, у федералов, такое не принято".

В тоже время, по словам Александра Черкасова, он сам был свидетелем таких случаев в Чечне. "Конечно, федералы сейчас боятся. Но ведь сотрудники силовых структур - те же чиновники, только в погонах", - подчеркивает правозащитник. "План, не план, а чиновнику периодически нужно отчитываться о проделанной работе", - говорит Черкасов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей