17 октября 2005, 13:18

Милиционеры 3-го ОВД столицы Кабардино-Балкарии погибли из-за бюрократической процедуры

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от очевидцев событий в 3-м отделении внутренних дел столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, причиной столь больших жертв стала бюрократическая процедура. Отметим, что в ходе боев за 3-й ОВД погибли 18 сотрудников правоохранительных органов.

Когда началась стрельба, милиционеры побежали в оружейную комнату за оружием, однако начальник ОВД отказался им выдавать оружие и сказал, чтобы сотрудники МВД Кабардино-Балкарии шли во двор и получили его как положено - через специальное окошко и под роспись в журнале. Во дворе безоружные милиционеры попали под шквальный огонь боевиков. Было убито одновременно 14 человек, и боевики беспрепятственно заняли первый этаж здания. Начальник ОВД и еще несколько сотрудников заперлись в оружейной  комнате на втором этаже и провели там сутки.

В то же время блокированные на первом этаже боевики, захватившие заложников, вели переговоры с министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачимом Шогеновым по итогам которых боевикам предоставили машину и коридор, чтобы покинуть город. В обмен боевики отпустили женщин и подростков, оставив в заложниках только четверых милиционеров. В предоставленный микроавтобус "Газель" сели семь боевиков, в здании ОВД осталось четверо или пятеро боевиков, которые должны были держать оборону.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на  информированный источник в силовых ведомствах Кабардино-Балкарии на улице Кабардинская, "Газель", на которой ехали боевики вместе с заложниками - сотрудниками 3-го ОВД - попала в автокатастрофу и перевернулась. В это время автомобиль настигла погоня, и боевики были расстреляны. Погибли и заложники - четыре милиционера. По словам источника, автокатастрофу устроил умышленно водитель-сотрудник ОВД, направив машину на придорожное дерево, надеясь таким образом спасти себя и своих коллег.

По сообщению "Коммерсанта", оставшиеся в здании 3-го ОВД боевики продержались чуть больше часа и были расстреляны из пулеметов. Двое пытались бежать и были застрелены снайперами. Потом из здания вышли милиционеры, забаррикадировавшиеся в оружейной комнате на втором этаже.

В то же время сотрудница пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии заявила корреспонденту "Кавказского узла", что заложники в машины "Газель", на которой террористы пытались выехать из Нальчика, живы, но находятся в больницах города в состоянии шока. "Никаких огнестрельных ранений у них нет", - сообщили в пресс-службе.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости