17 октября 2005, 11:25

Шамиль Басаев взял ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии


Шамиль Басаев

Согласно заявлению лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева, опубликованном на сайте боевиков "Кавказ-Центр", в Нальчике федеральными силами был убит 41 боевик. Басаев также он признал гибель амира ингушского джамаата Ильяса Горчханова. Ранения получили другие амиры осетинского и краснодарского сектора Кавказского фронта сепаратистов. "Для нас это большие потери. Они объясняются тем, что за пять дней до операции произошла серьезная утечка информации", - считает Басаев. По его словам, в Нальчик было направлено более 1000 бойцов спецподразделений, а также танки и БМП. Басаев также отметил, что боевики испытывали острую нехватку боеприпасов.

Всего, согласно его заявлению, в вылазке участвовали 217 боевиков.

По данным Басаева, "двухчасовая штурмовая операция "Одно из двух лучших". ("Победа или рай") началась в 9.14 мск 13 октября со штурма 15 объектов силовых структур - ФСБ, Центр "Т", штаб ГРОУ, РУБОП, МВД, 1-й, 2-й и 3-й ОВД, полк ППС, ОМОН, спецназ ГУИН, погранотряд, аэропорт, рота МО и бригада ВВ. "На Канокова (нового президента КБР - прим.КУ) не напали только потому, что он приказал вновь открыть мечети, и это фактически спасло ему жизнь", - заявляет Басаев. В то же время оружейные магазины "штурмовали неизвестные нам группы", заявляет лидер сепаратистов Чечни.

"В 11ч.15 минут основные группы вышли из города на базы", - заявил Басаев. Двухдневные бои в городе вели "раненные моджахеды, которые не могли передвигаться и поэтому вели бои до конца, оставаясь в городе", - говорится в заявлении.

Общее командование операцией, по словам лидера боевиков, осуществлял он, а тактическое - "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла" (он является лидером джамаата "Ярмук").

В ходе столкновений, по мнению Басаева, погибло 140 военных федеральных сил, еще 160 раненых. Также, считает он, уничтожены три вертолета и несколько единиц бронетехники.

Корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, сегодня сообщил, что окончательное количество погибших боевиков - 92 человека. Все они, в основном, жители Нальчика и пригородных поселков. Большая часть - кабардинцы. Средний их возраст 18-24 года.

Отметим, что, по официальным данным, всего погибло 33 сотрудника силовых органов и 12 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Напомним, что ранее зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил, что Басаев был в Нальчике за три дня до боестолкновений и обсуждал с боевиками местного джамаата план нападения. Депутат сослался на "оперативную информацию", не уточнив источник.

Кроме того, газета "Чеченское общество" сообщала, что, по данным источника в Управлении ФСБ Басаев был убит. Он якобы был в группе боевиков, которая атаковала аэропорт Нальчика в целях захвата самолета. Вылазка была отбита, а группа Басаева блокирована.

Отметим, что Кавказский фронт был создан летом этого года в рамках "реформирования системы военно-политической власти" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Кроме Кавказского фронта на территории Чечни сепаратисты "открыли" еще пять фронтов - Дагестанский, Восточный, Западный, Северный и Грозненский. Эти 6 фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений), сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей