17 октября 2005, 11:25

Шамиль Басаев взял ответственность за нападение на столицу Кабардино-Балкарии


Шамиль Басаев

Согласно заявлению лидера сепаратистов Чечни Шамиля Басаева, опубликованном на сайте боевиков "Кавказ-Центр", в Нальчике федеральными силами был убит 41 боевик. Басаев также он признал гибель амира ингушского джамаата Ильяса Горчханова. Ранения получили другие амиры осетинского и краснодарского сектора Кавказского фронта сепаратистов. "Для нас это большие потери. Они объясняются тем, что за пять дней до операции произошла серьезная утечка информации", - считает Басаев. По его словам, в Нальчик было направлено более 1000 бойцов спецподразделений, а также танки и БМП. Басаев также отметил, что боевики испытывали острую нехватку боеприпасов.

Всего, согласно его заявлению, в вылазке участвовали 217 боевиков.

По данным Басаева, "двухчасовая штурмовая операция "Одно из двух лучших". ("Победа или рай") началась в 9.14 мск 13 октября со штурма 15 объектов силовых структур - ФСБ, Центр "Т", штаб ГРОУ, РУБОП, МВД, 1-й, 2-й и 3-й ОВД, полк ППС, ОМОН, спецназ ГУИН, погранотряд, аэропорт, рота МО и бригада ВВ. "На Канокова (нового президента КБР - прим.КУ) не напали только потому, что он приказал вновь открыть мечети, и это фактически спасло ему жизнь", - заявляет Басаев. В то же время оружейные магазины "штурмовали неизвестные нам группы", заявляет лидер сепаратистов Чечни.

"В 11ч.15 минут основные группы вышли из города на базы", - заявил Басаев. Двухдневные бои в городе вели "раненные моджахеды, которые не могли передвигаться и поэтому вели бои до конца, оставаясь в городе", - говорится в заявлении.

Общее командование операцией, по словам лидера боевиков, осуществлял он, а тактическое - "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла" (он является лидером джамаата "Ярмук").

В ходе столкновений, по мнению Басаева, погибло 140 военных федеральных сил, еще 160 раненых. Также, считает он, уничтожены три вертолета и несколько единиц бронетехники.

Корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, сегодня сообщил, что окончательное количество погибших боевиков - 92 человека. Все они, в основном, жители Нальчика и пригородных поселков. Большая часть - кабардинцы. Средний их возраст 18-24 года.

Отметим, что, по официальным данным, всего погибло 33 сотрудника силовых органов и 12 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Напомним, что ранее зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил, что Басаев был в Нальчике за три дня до боестолкновений и обсуждал с боевиками местного джамаата план нападения. Депутат сослался на "оперативную информацию", не уточнив источник.

Кроме того, газета "Чеченское общество" сообщала, что, по данным источника в Управлении ФСБ Басаев был убит. Он якобы был в группе боевиков, которая атаковала аэропорт Нальчика в целях захвата самолета. Вылазка была отбита, а группа Басаева блокирована.

Отметим, что Кавказский фронт был создан летом этого года в рамках "реформирования системы военно-политической власти" непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. Кроме Кавказского фронта на территории Чечни сепаратисты "открыли" еще пять фронтов - Дагестанский, Восточный, Западный, Северный и Грозненский. Эти 6 фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений), сообщает Newsru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей