17 октября 2005, 10:44

Определены основные направления бюджетной и налоговой политики Ростовской области на 2006 год

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в главном управлении пресс-службы и информации администрации Ростовской области, с 2000 года бюджет Ростовской области вырос в 3,6 раза - с 12,5 до 45 миллиардов рублей, он сбалансирован и исполняется с профицитом Одновременно среднедушевой бюджетный доход вырос с 2,9 до 9,8 тысячи рублей. Удельный вес собственных налоговых и неналоговых поступлений вырос в области с 68 процентов в 2002-м до 75 процентов в 2005 году.

Ростовская область является одним из двух регионов в России, завершившим 2004 год без просроченных бюджетных долгов перед населением, федеральным бюджетом и получателями бюджетных средств. При этом уже пять лет работникам бюджетной сферы зарплата выплачивается на Дону своевременно.

Государственный долг области по состоянию на начало нынешнего года составлял 1,4 миллиардов рублей. Это лишь 8 процентов от собственных доходов бюджета, что на порядок ниже законодательно установленной в РФ предельной нормы.

Бюджет области имеет ярко выраженную социальную направленность, удельный вес расходов на социальную сферу составил по итогам 2004 года 59 процентов, что выше среднероссийского показателя (46 процентов) и показателей соседних регионов.

Впервые объем капитальных вложений на развитие бюджетной сферы в 2005 году составит около 9 миллиардов рублей при 2,1 миллиардов рублей в 2001 году.

Основная задача бюджетной и налоговой политики следующего года - дальнейшее развитие налогового потенциала Ростовской области на основе экономического роста, мобилизации собственных доходов с принятием мер по собираемости налогов, вовлечению недоимки в бюджет и повышению эффективности использования государственного имущества.

Со следующего года на Дону будет применяться новая методика оценки налогового потенциала всех уровней бюджетной системы, основанная на использовании показателей, объективно характеризующих обеспеченность территорий налоговой базой. Кроме того, ставится задача разработать перспективный финансовый план Ростовской области на 2006-2008 годы.

В ходе реализации реформы местного самоуправления областные власти будут оказывать муниципалитетам всестороннюю помощь. В связи с этим готовится долгосрочный областной закон о межбюджетных отношениях.

Среди задач, которые также предстоит решить в 2006 году, - оптимизация системы финансового контроля; разработка и применение новой системы оплаты труда бюджетников; увеличение объемов ассигнований на капремонт, реконструкцию и строительство новых объектов, а также на приобретение и замену оборудования в отраслях социальной сферы.

За счет областного бюджета в следующем году будет по-прежнему осуществляться поддержка предприятий промышленности и сельского хозяйства. Основными её формами останутся кредитование по льготным ставкам и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.

Сохранятся и основные подходы к оказанию финансовой поддержки муниципалитетов. Муниципальные районы и городские округа будут получать от области дотации. В свою очередь, дотировать поселения станут муниципальные районы, однако, средства на это районные бюджеты будут целевым назначением получать из областной казны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей