17 октября 2005, 10:08

Родственники боевиков просят прокуратуру Кабардино-Балкарии выдать им тела убитых

Родственники погибших боевиков, которые 13 октября напали на силовые ведомства Кабардино-Балкарии, собрались сегодня возле прокуратуры КБР. Они подписали письмо прокурору Кабардино-Балкарии Юрию Кетову с просьбой выдать им тела на захоронение. Письмо передали дежурному прокурору, однако, ответа на него не последовало.

В то же время, по сообщению "Интерфакса" , около 30 женщин — родственниц убитых — собрались возле Дома правительства КБР. К приемной администрации президента Кабардино-Балкарии их не подпускают сотрудники милиции. Пока никто из официальных лиц к ним не вышел.

Сегодня же родные боевиков намерены обратиться к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с такой же просьбой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вопрос о том, будут ли выдаваться родственникам тела боевиков, ликвидированных на минувшей неделе в Нальчике, будет рассмотрен в понедельник на совещании с руководством силовых структур, сообщил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. "Этот вопрос еще не решен, и он будет рассмотрен на совещании с руководством силовых структур в понедельник", - сказал глава республики. "Я считаю, что в соответствии с законом о терроризме тела тех, кто находился в розыске и причастен к тяжким преступлениям, выдаваться не должны", - заявил Каноков. С другой стороны, отметил он, среди ликвидированных боевиков "были так называемые заблудшие, те, кого использовали как пушечное мясо". "К этой категории можно применить акт гуманизма, чтобы жестокость не порождала жестокость", - сказал президент Кабардино-Балкарии.

Как сообщили в источники "Интерфакса" в правоохранительных органах республики, на сегодняшнее утро неидентифицированными около 50 тел боевиков. Всего же в морге Нальчика находятся тела 85 участников нападения на город, сообщил начальник республиканского бюро судебной медицины Азрет Мечукаев. Он сказал, что в настоящее время продолжается судебная идентификация тел убитых боевиков. «Тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц мы уже отдали родственникам. А эти, пока Генеральная прокуратура не даст разрешения, мы выдавать не будем», — заявил Мечукаев.

Вчера, 16 октября, в Нальчике также прошла демонстрация матерей убитых боевиков. По данным агенства "Ассошиэйтед Пресс", в ней участвовало несколько сотен матерей Нальчика. Демонстрация проходила перед зданием прокуратуры. Все женщины были одеты в черное.

В петиции, врученной женщинами прокурорам, говорилось: "Отдайте нам наших детей, чтобы мы смогли их похоронить!".

Делегацию из трех стариков принял зампрокурора КБР Масаев и попросил подождать до понедельника, 17 октября, заявив, что они  и сами не знают, кто среди убитых боевики, а кто гражданские лица, и в понедельник они это выяснят.

Другая демонстрация-пикет из прошла в Нальчике около городского морга. Родственники опознавали тела родственников и ждали, чтобы их им выдали. Мусульмане, по информации АП, обвиняли федералов в убийстве верующих, которые не ходили в официальные российские государственные мечети.

Окончательное количество погибших боевиков - 92 человека. Все они, в основном, жители Нальчика и пригородных поселков. Большая часть - кабардинцы. Средний возраст 18-24 года. По словам некоторых из родственников, их сыновья, как обычно, ушли утром на работу, и уже несколько дней их нет. Они не знают, живы они или погибли, так как опознание тел пока не проводится. Как стали известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, тела, возможно, не отдадут, согласно закону "О борьбе с терроризмом".

Между тем в Нальчике в одном из дачных поселков на окраине города обнаружен труп мужчины в бронежилете, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах города. По предварительным данным, это труп боевика, одного из членов незаконных вооруженных формирований, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам 1-го ОВД Нальчика в ночь на 13 октября. Тело мужчины, одетого в черный трикотажный костюм и бронежилет, нашли в воскресенье вечером в садоводческом обществе у одного из дачных домов сотрудники УБОП ОВД Нальчика. В настоящее время труп направлен на судебно-медицинскую экспертизу сообщает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей