17 октября 2005, 09:40

В столице Кабардино-Балкарии задержаны около 40 боевиков

По данным главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике было задержано около 40 террористов, принимавших участие в событиях 13 октября. Всего же в тот день в городе действовало порядка 150 боевиков. Об этом он сообщил, выступая в воскресенье в программе НТВ "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Как сказал Васильев, "первое, что ясно - это местные жители, в основном молодежь".

По его словам, "террористы получили достойный отпор" и им не удалось реализовать свой замысел. Глава комитета не уточнил, какого рода был этот замысел, отметив, что "действия боевиков не совсем понятны".

Васильев полагает, что правоохранительные органы в этой ситуации действовали слаженно. В то же время он утверждает, что "там есть и провалы". В первую очередь речь идет об отсутствии достаточно точной упреждающей информации о намерении боевиков, пояснил депутат.

Принимавший участие в телепрограмме глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев полагает, что события в Нальчике показали: "готовилась крупномасштабная террористическая операция в захватом тех помещений и зданий, где хранилось оружие". Он так же высоко оценил действия правоохранительных органов, сообщила «Газета.Ru».

В заявлении лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева, опубликованном на сайте "Кавказ-Центр", утверждается, что в Нальчике федеральными силами был убит, как минимум, 41 боевик.

Всего, согласно его заявлению, в вылазке участвовали 217 боевиков, которые в 9.14 начали штурм 15 объектов силовых структур. В то же время оружейные магазины "штурмовали неизвестные нам группы", заявляет он.

В то же время Басаев признал, "большие потери в городе". Также он признал ликвидацию т.н. "амира ингушского джамаата" Горчханова. Ранения получили и другие "амиры".

Провал операции Басаев объясняет тем, что за несколько часов до штурма "произошла серьезная утечка информации", а также "резким изменением количества и качества противника, острой нехваткой боеприпасов".

Корреспондента "Кавказского узла", в свою очередь, сообщил, что окончательное количество погибших боевиков - 92 человека. Все они, в основном, жители Нальчика и пригородных поселков. Большая часть — кабардинцы. Средний возраст  18 — 24 года.

Как сообщал ранее корреспондента "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей