15 октября 2005, 19:47

Сепаратисты Чечни заявили, что атаковали в Нальчике "законные военные цели"

Как сообщает "Кавказ-центр", эмиссар сепаратистов Чечни Закаев выступил с заявлением, в связи реакцией МИД России на нападение боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

"Факт состоит в том, что акция бойцов Кавказского фронта в Нальчике является легитимной военной операцией в рамках вооруженного конфликта. Правовые аспекты этой акции должны рассматриваться в контексте Женевских конвенций, и антитеррористическая риторика г-на Лаврова здесь, мягко говоря, неуместна", - говорится в заявлении Закаева.

"События в Чечне ... в правовом отношении представляют собой внутренний вооруженный конфликт, в отношении которого можно применить Женевские конвенции. Согласно Женевским конвенциям, уничтожение врага на войне не является преступлением", - отметил Закаев.

По мнению эмиссара сепаратистов Чечни, нет необходимости доказывать, что силовые структуры, атакованные в Нальчике боевиками, являются чисто военными объектами и легитимными военными целями.

"Общеизвестно, что российские силовые структуры (МВД, ФСБ и МО) на протяжении более 10 лет занимаются массовыми убийствами, похищениями, захватом заложников, пытками и бессудными казнями мирных жителей уже не только в Чечне, но и во всех северокавказских республиках, - говорится в заявлении Закаева. - Причем, репрессии и карательные акции проводятся ими сугубо по национальному и религиозному признакам. И то, что произошло в Нальчике, является вполне адекватным ответом кавказских бойцов".

Напомним, во время боестолкновений в столице Кабардино-Балкарии находящийся в Великобритании Ахмед Закаев заявил, что лидеры непризнанной Чеченской Республики Ичкерия считают нападение на Нальчик первым успехом боевиков в рамках новой кампании по обретению независимости от России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров решительно осудил выступление Закаева, указав на то, что оное нарушает как минимум две антитеррористические резолюции СБ ООН. "Упомянутое заявление Закаева, судя по сообщению Reuters, выходит за все рамки международного права и человеческой морали, и мы рассчитываем, что к Закаеву будут предприняты необходимые меры", - сказал Лавров.

Между тем Закаев в своем заявлении отметил, что чеченские сепаратисты неоднократно предлагали урегулировать российско-чеченский конфликт мирным путем, на что, по его словам, власти России не согласились. "Поэтому вся ответственность за расширение войны на весь кавказский регион и гибель мирного населения целиком лежит на руководстве России. И события в Нальчике ярко демонстрируют, что Кремль фактически уже не контролирует ситуацию на Кавказе", - заявляет эмиссар сепаратистов. Однако, уверен Закаев, сепаратисты "соблюдают и неуклонно будут соблюдать все международные конвенции о правилах ведения войны". "Мы неоднократно заявляли и заявляем теперь, что решительно осуждаем акты террора против гражданского населения и готовы сотрудничать в любом объективном международном разбирательстве", - говорится в заявлении Ахмеда Закаева.

В свою очередь МИД непризнанной ЧРИ поддержал эмиссара сепаратистов, также опубликовав заявление, в котором отмечается, что "постоянные предупреждения о том, что продолжение войны в Чечне может привести к расползанию военного конфликта на всем Северном Кавказе, не нашли должного понимания у политического руководства России, логическим следствием чего являются сегодняшние трагические события в Кабардино-Балкарии".

Вместе с тем МИД сепаратистов недоумевает по поводу позиции, занятой руководством Совета Европы, США и Великобритании, осудивших организаторов и исполнителей военной операции в Нальчике.

В заявлении сепаратистов выражается надежда на то, что руководители США и Запада с пониманием отнесутся к тому, что игнорирование "чеченской проблемы" привело к расширению зоны военных действий, что, в свою очередь, в перспективе может затронуть стабильность на всем Кавказе.

Сепаратисты в своем заявлении также потребовали размещения на территории Чечни перманентной миссии Совета Безопасности ООН "на том основании, что все народы мира имеют право на защиту, на свободу и на достойную жизнь".

Напомним, как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города. По официальным данным,  всего погибло 24 сотрудника милиции и  14 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей