15 октября 2005, 18:56

Ассошиэйтед Пресс: в столице Кабардино-Балкарии начались репрессии против мусульман

После нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, российские военные арестовывают и пытают местных жителей, объявляя их пленными боевиками, сообщает Ассошиэйтед Пресс. По их данным, задержано более 30 человек, большинство из них молодые мусульмане.

Жительница столицы Кабардино-Балкарии Зарема Валгасова сообщила корреспонденту АП в Нальчике Майку Экелю, что последний раз она видела своего сына, когда его выпустили из мест содержания подозреваемых в участии в нападении на Нальчик в полубессознательном состоянии, со следами сигаретных ожогов на теле. Сын Валгасовой 26-летний Даниил Хамуков, отец двоих детей, в четверг отправился на работу оформлять витрины. В 11 часов дня его выбросили избитым во двор около его дома с переломанной рукой, из которой сочилась кровь. Он пролежал там 7 часов, сообщает издание. Российские военные заявили, что он участвовал в акции боевиков, и запретили к нему подходить. В 6 часов вечера за ним явились местные милиционеры и снова забрали Хамукова. Валгасова заявила, что ничего не знает о его дальнейшей судьбе.

Адвокат Долгова пояснила, что причиной задержания Хамукова явился его отказ посещать официальные мечети.

По данным Ассошиэйтед Пресс, правозащитные адвокаты рассказывают, что военные задерживают совершенно невиновных, мирных мусульман и во время допросов применяют к ним пытки.

Между тем в одном из министерств "Коммерсанту" сообщили, что среди убитых в Нальчике боевиков опознан один из лидеров боевиков республики - Илес Горчханов, что подтверждает информацию о причастности к нападению джамаата Кабардино-Балкарии.

Однако директор Исламского института Руслан Нахушев, помогающий местному джамаату в решении юридических вопросов, сообщил, что все лидеры общины находятся в настоящий момент дома: "Я их обзвонил, они ни в каких нападениях не участвовали. Хотя рядовые члены общины могли быть среди боевиков, и сегодня это уже ясно. Ко мне приходили родители погибших и просили, чтобы им выдали тела. По закону о борьбе с терроризмом этого не делают".

Как сообщал ранее корреспондента "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города. По официальным данным,  всего погибло 24 сотрудника милиции и  14 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей