15 октября 2005, 18:56

Ассошиэйтед Пресс: в столице Кабардино-Балкарии начались репрессии против мусульман

После нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, российские военные арестовывают и пытают местных жителей, объявляя их пленными боевиками, сообщает Ассошиэйтед Пресс. По их данным, задержано более 30 человек, большинство из них молодые мусульмане.

Жительница столицы Кабардино-Балкарии Зарема Валгасова сообщила корреспонденту АП в Нальчике Майку Экелю, что последний раз она видела своего сына, когда его выпустили из мест содержания подозреваемых в участии в нападении на Нальчик в полубессознательном состоянии, со следами сигаретных ожогов на теле. Сын Валгасовой 26-летний Даниил Хамуков, отец двоих детей, в четверг отправился на работу оформлять витрины. В 11 часов дня его выбросили избитым во двор около его дома с переломанной рукой, из которой сочилась кровь. Он пролежал там 7 часов, сообщает издание. Российские военные заявили, что он участвовал в акции боевиков, и запретили к нему подходить. В 6 часов вечера за ним явились местные милиционеры и снова забрали Хамукова. Валгасова заявила, что ничего не знает о его дальнейшей судьбе.

Адвокат Долгова пояснила, что причиной задержания Хамукова явился его отказ посещать официальные мечети.

По данным Ассошиэйтед Пресс, правозащитные адвокаты рассказывают, что военные задерживают совершенно невиновных, мирных мусульман и во время допросов применяют к ним пытки.

Между тем в одном из министерств "Коммерсанту" сообщили, что среди убитых в Нальчике боевиков опознан один из лидеров боевиков республики - Илес Горчханов, что подтверждает информацию о причастности к нападению джамаата Кабардино-Балкарии.

Однако директор Исламского института Руслан Нахушев, помогающий местному джамаату в решении юридических вопросов, сообщил, что все лидеры общины находятся в настоящий момент дома: "Я их обзвонил, они ни в каких нападениях не участвовали. Хотя рядовые члены общины могли быть среди боевиков, и сегодня это уже ясно. Ко мне приходили родители погибших и просили, чтобы им выдали тела. По закону о борьбе с терроризмом этого не делают".

Как сообщал ранее корреспондента "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города. По официальным данным,  всего погибло 24 сотрудника милиции и  14 гражданских лиц, случайно оказавшихся в местах перестрелок. Более 100 человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей