15 октября 2005, 18:34

Погибли, как минимум, четверо взятых боевиками в Нальчике заложников, остальные - в шоковом состоянии

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированного источника в силовых ведомствах Кабардино-Балкарии, вчера, 14 октября, около 8 мск в Нальчике, на улице Кабардинская, "Газель", на которой ехали боевики вместе с заложниками - сотрудниками 3-го ОВД - попала в автокатастрофу и перевернулась. В это время автомобиль настигла погоня, и боевики были расстреляны. Погибли и заложники - четыре милиционера. По словам источника, автокатастрофу устроил умышленно водитель-сотрудник ОВД, направив машину на придорожное дерево, надеясь таким образом спасти себя и своих коллег.

В "Газели" находились семь боевиков, участвовавшие 13 октября в захвате первого этажа 3-его ОВД и держали там до 15 заложников. Сообщается, что в ходе переговоров, которые министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов вел с боевиками, последние потребовали машину и коридор, чтобы покинуть город. На вчерашней пресс-конференции министр сообщил, что почти сутки вел переговоры и предоставил боевикам машину, в результате чего боевики отпустили женщин и подростков, оставив в заложниках только четверых милиционеров. По сообщению "Коммерсанта", в здании ОВД осталось четверо или пятеро боевиков, которые должны были держать оборону. Они продержались чуть больше часа и были расстреляны из пулеметов. Двое пытались бежать и были застрелены снайперами. Потом из здания вышли несколько милиционеров, забаррикадировавшихся на втором этаже. Всего в 3-ем ОВД погибли 18 сотрудников отдела. О погибших здесь гражданских людях ничего не сообщается.

Отметим, что сегодня сотрудница пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "заложники, захваченные во время штурма зданий ОВД, магазина "Подарки" и машины "Газель", на которой террористы пытались выехать из Нальчика, живы, но находятся в больницах города в состоянии шока. Никаких огнестрельных ранений у них нет".

Две женщины-заложницы, которые были захвачены боевиками в магазине "Сувениры", находятся сейчас в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы, их жизни вне опасности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в РКБ.

В пресс-службе МВД КБР опровергли сообщения о применении специального газа во время штурма магазина "Подарки", подчеркнув еще раз, что "все заложники освобождены, они не пострадали".

Однако, по данным "Кавказского узла", некоторых освобожденных в Нальчике заложников в реанимационных отделениях лечат специалисты-токсикологи, прилетевшие из Москвы.

Источник "Кавказского узла" в МВД России, находящийся сейчас в Нальчике, заявил по телефону, что "газ при штурме конечно применялся". "Глупо скрывать вещи, которые очевидны. Ведь эти кадры обошли весь мир, когда спецназовец стреляет в окно спецсредствами для нейтрализации террористов", - подчеркнул сотрудник МВД РФ. Он отказался назвать действия спецсредства, отметив лишь, что "оно не аналогично тому, которое применялось во время штурма на Дубровке в Москве".

В пресс-службе МВД Карабино-Балкарии также сообщили, что в поселке Хасанья не было никаких боестолкновений. Ранее корреспондент "Кавказского узла" в Нальчике сообщал, что 14 октября, во второй половине дня, часть боевиков количеством не менее пяти человек ушла в горы через поселок Хасанья. Об этом сообщила жительница Хасаньи Марзият Холаева. Боевики, захватив заложников, проехали через поселок, затем, убив одного из заложников, ранив второго, они бросили их на окраине поселка и ушли в лесные массивы в горах.

В 1-м ОВД столицы Кабардино-Балкарии подтвердили факт боестолкновений в Хасанье, отметив, что части боевиков удалось уйти в горы, а остальные были уничтожены. Однако сведениями о расстреле заложников в ОВД не располагают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей