15 октября 2005, 16:33

Бывшие заложники находятся в больнице Нальчика в шоковом состоянии

"Заложники, захваченные во время штурма зданий ОВД, магазина "Подарки" и машины "Газель", на которой террористы пытались выехать из Нальчика, живы, но находятся в больницах города в состоянии шока. Никаких огнестрельных ранений у них нет",- заявила сегодня, 15 октября, корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии. Она опровергла сообщения о применении специального газа во время штурма магазина "Подарки", подчеркнув еще раз, что "все заложники освобождены, не пострадали... Они живы, никто не погиб. Но уничтожено 92 боевика, по последним данным". Сотрудница пресс-службы также сообщила, что в поселке Хасанья не было никаких боестолкновений.

Однако, как передал из Нальчика корреспондент "Кавказского узла", 14 октября во второй половине дня часть боевиков количеством не менее пяти человек ушла в горы через поселок Хасанья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала жительница Хасаньи Марзият Холаева. Боевики, захватив заложников, проехали через поселок, затем, убив одного из заложников, ранив второго, они бросили их на окраине поселка и ушли в лесные массивы в горах.

Источник "Кавказского узла" в МВД России, находящийся сейчас в Нальчике, заявил по телефону, что "газ при штурме конечно применялся". "Глупо скрывать вещи, которые очевидны. Ведь эти кадры обошли весь мир, когда спецназовец стреляет в окно спецсредствами для нейтрализации террористов", - подчеркнул сотрудник МВД РФ. Он отказался назвать действия спецсредства, отметив лишь, что "оно не аналогично тому, которое применялось во время штурма на Дубровке в Москве". Он не смог прокомментировать слова сотрудницы пресс-службы о том, что газ при освобождении заложников не применялся. "Перестраховщиков везде хватает, а в местной милиции тем более. Ведь они нам в Москву постоянно докладывали, что у них все спокойно и джамаат под контролем, радикалов нет", - подчеркнул офицер.

В тоже время, по данным "Кавказского узла", некоторых освобожденных в Нальчике заложников в реанимационных отделениях лечат специалисты-токсикологи, прилетевшие из Москвы. В больницах республики прояснить ситуацию также не смогли, отказавшись говорить на эту тему.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей