15 октября 2005, 14:52

Североирландский опыт борьбы с терроризмом могут применить и в России

Североирландский опыт борьбы с терроризмом и оргпреступностью может быть применен и в России. К такому мнению пришли участники представительной делегации российских силовых ведомств, которые посетили 13-14 октября Северную Ирландию.

"Мы посетили несколько военных баз, в том числе и одну на границе с Республикой Ирландия, которая являлась основным форпостом в борьбе с террористическими группами", - рассказал в интервью РИА "Новости" один из участников поездки, заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк.

"Мы обменялись опытом работы по взаимодействию вооруженных сил и полиции в организации работы по борьбе с терроризмом. Кроме этого, провели встречу с представителями полиции Северной Ирландии и агентства, отвечающего за борьбу с оргпреступностью. Интересен опыт структур, отвечающих за борьбу с незаконным отмыванием денег и возврат средств, нажитых мошенническим путем", - добавил он.

Члены делегации также встретились с главным командованием войск, дислоцированных в Северной Ирландии, узнали об их опыте работы по оказанию помощи полиции вооруженными силами и порядку из взаимодействия в зоне конфликта, а также при возникающих чрезвычайных ситуациях в самом Белфасте.

"В целом, я считаю, что поездка очень полезная и впервые за все время (североирландского) конфликта здесь присутствовала российская делегация. Мы посетили самые отдаленные точки, в которые никогда никто с российской стороны не приезжал, в том числе и встретились с рядовыми солдатами", - заключил заместитель полпреда президента в ЮФО.

В свою очередь, другой участник делегации, заместитель министра внутренних дел РФ - руководитель РОШ Аркадий Еделев рассказал, что североирландская сторона поделилась с российскими коллегами опытом, который британцы уже прошли. Но этот опыт, по его словам, интересен в России потому, что "тенденции организованной преступности их прошлого у нас начинают проявляться". "Это, прежде всего, нападения на банки, учреждения инкассации и так далее", - уточнил Еделев.

"У них есть полезный опыт противодействия лидерам и организаторам терроризма, так что сейчас мы будем обобщать результаты поездки, вносить предложения по совершенствованию нашей оперативно-служебной деятельности и оперативно-розыскной работы", - подытожил Еделев.

По его словам, британская сторона также выразила заинтересованность в российском опыте и особенностях борьбы с оргпреступностью. "Принимающая сторона подтвердила свою заинтересованность в продолжении этих контактов, которые бесспорно приведут к повышению эффективности деятельности правоохранительных структур в отношении международной преступности", - отметил замглавы МВД РФ.

В состав российской делегации, посещающей Великобританию, также входят начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков, начальник Управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ России Михаил Белоусов, начальник УФСБ по Чеченской Республике Теймураз Калоев, начальник департамента аппарата Совета Безопасности России Евгений Никитенко, ведущий консультант-помощник заместителя министра внутренних дел РФ Артур Гильмутдинов и советник Управления пресс-службы и информации президента РФ Александр Шушеров.

12 октября совместно с рядом британских экспертов и представителей органов власти российские "силовики" приняли участие в "круглом столе" по проблемам терроризма. Мероприятие под названием "Российский и европейский взгляд на терроризм и борьба с ним на национальном и международном уровне" было организовано влиятельным лондонским Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

Кроме того, ранее участники российской делегации провели ряд встреч с представителями парламента, правительства и спецслужб Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии