15 октября 2005, 14:52

Североирландский опыт борьбы с терроризмом могут применить и в России

Североирландский опыт борьбы с терроризмом и оргпреступностью может быть применен и в России. К такому мнению пришли участники представительной делегации российских силовых ведомств, которые посетили 13-14 октября Северную Ирландию.

"Мы посетили несколько военных баз, в том числе и одну на границе с Республикой Ирландия, которая являлась основным форпостом в борьбе с террористическими группами", - рассказал в интервью РИА "Новости" один из участников поездки, заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Федоряк.

"Мы обменялись опытом работы по взаимодействию вооруженных сил и полиции в организации работы по борьбе с терроризмом. Кроме этого, провели встречу с представителями полиции Северной Ирландии и агентства, отвечающего за борьбу с оргпреступностью. Интересен опыт структур, отвечающих за борьбу с незаконным отмыванием денег и возврат средств, нажитых мошенническим путем", - добавил он.

Члены делегации также встретились с главным командованием войск, дислоцированных в Северной Ирландии, узнали об их опыте работы по оказанию помощи полиции вооруженными силами и порядку из взаимодействия в зоне конфликта, а также при возникающих чрезвычайных ситуациях в самом Белфасте.

"В целом, я считаю, что поездка очень полезная и впервые за все время (североирландского) конфликта здесь присутствовала российская делегация. Мы посетили самые отдаленные точки, в которые никогда никто с российской стороны не приезжал, в том числе и встретились с рядовыми солдатами", - заключил заместитель полпреда президента в ЮФО.

В свою очередь, другой участник делегации, заместитель министра внутренних дел РФ - руководитель РОШ Аркадий Еделев рассказал, что североирландская сторона поделилась с российскими коллегами опытом, который британцы уже прошли. Но этот опыт, по его словам, интересен в России потому, что "тенденции организованной преступности их прошлого у нас начинают проявляться". "Это, прежде всего, нападения на банки, учреждения инкассации и так далее", - уточнил Еделев.

"У них есть полезный опыт противодействия лидерам и организаторам терроризма, так что сейчас мы будем обобщать результаты поездки, вносить предложения по совершенствованию нашей оперативно-служебной деятельности и оперативно-розыскной работы", - подытожил Еделев.

По его словам, британская сторона также выразила заинтересованность в российском опыте и особенностях борьбы с оргпреступностью. "Принимающая сторона подтвердила свою заинтересованность в продолжении этих контактов, которые бесспорно приведут к повышению эффективности деятельности правоохранительных структур в отношении международной преступности", - отметил замглавы МВД РФ.

В состав российской делегации, посещающей Великобританию, также входят начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков, начальник Управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом ФСБ России Михаил Белоусов, начальник УФСБ по Чеченской Республике Теймураз Калоев, начальник департамента аппарата Совета Безопасности России Евгений Никитенко, ведущий консультант-помощник заместителя министра внутренних дел РФ Артур Гильмутдинов и советник Управления пресс-службы и информации президента РФ Александр Шушеров.

12 октября совместно с рядом британских экспертов и представителей органов власти российские "силовики" приняли участие в "круглом столе" по проблемам терроризма. Мероприятие под названием "Российский и европейский взгляд на терроризм и борьба с ним на национальном и международном уровне" было организовано влиятельным лондонским Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

Кроме того, ранее участники российской делегации провели ряд встреч с представителями парламента, правительства и спецслужб Великобритании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей