15 октября 2005, 14:01

Большинство боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, было местными жителями

"Процентов девяносто убитых и захваченных в плен боевиков, напавших на Нальчик, были местные жители, большей частью кабардинцы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер одного из спецподразделений Минобороны, участвовавший в боестолкновениях в столице Кабардино-Балкарии. - Убитых нам познавать помогали местные милиционеры. Они сами удивлялись, говорили, что нормальные ребята были, многие - студенты. У всех на левом рукаве были оранжевые повязки. Бритые, без бород и действительно очень молодые - лет по 18-20". (Отметим, что по сообщению "Коммерсанта", местные жители опознали в одном из убитых учителя по физкультуре школы N12 Нальчика).

По словам источника, "мы с первых минут завязавшегося боестолкновения поняли, что с нами воюют не профи, а просто прошедшие небольшую огневую и тактическую подготовку пацаны. Это видно было, по тому, как они стреляли, как организовывали налет на райотделы милиции, магазин". "В тоже время у них были и схемы зданий райотделов, других административных зданий города. Нападение было прекрасно подготовлено, организовано, но выполнено плохо, - подчеркнул источник. - Если бы нападали те, кто с нами сейчас в горах Чечни воюет, а не молодые отморозки, то пришлось бы отбивать здания гораздо сложнее. И потерь было бы на порядок больше".

Офицер одного из спецподразделений Минобороны говорит также, что в нападении на город принимало участие не менее 400 человек. "Там были группы прикрытия, люди, управляющие боем и снабжающие по рациям информацией нападавших о действиях спецподразделений, - рассказывает офицер. - То есть все было продумано до мелочей, по рядового звена - вооружение, связь, управление подразделениями. Вооружение автоматы Калашникова калибра 5,45 мм с подствольниками, ручные гранатометы, гранаты, ручные пулеметы, большой боезапас. Были ликвидированы снайпер с импортной снайперской винтовкой и нескольких огнеметчиков со "Шмелями". То есть ребята готовились серьезно. Практика только подкачала".

Напомним, что по официальным данным руководства силовых структур Кабардино-Балкарии на вечер 14 октября, в результате операции в Нальчике уничтожен 91 боевик. Еще 10 задержаны.

По словам источника, он лично видел, что несколько боевиков, бросив оружие, убежали и растворились в толпе зевак, наблюдающих за штурмом. "Я уверен, что большинство просто вернулись домой, к маме и папе, когда поняли, что дело проиграно, - говорит он. - Хотя вполне возможно, что ушли они и по приказу, до следующего раза". Офицер также считает, что целью нападения на Нальчик был не захват оружейных комнат райотделов милиции, УФСБ и Управления исполнения наказаний, а "проверка боем новобранцев". "Об этом говорит все - и тщательно подготовленная, спланированная атака, выбор объектов для нападения, молодость и неопытность нападающих. Выжившие прошли проверку боем, а их командование получило полные разведданные, как силовики будут действовать в подобной ситуации. Теперь боевики могут спокойно планировать новое нападение в любом городе Северного Кавказа", - подчеркнул офицер одного из спецподразделений Минобороны.

По словам источника, высшее руководство российских спецслужб располагало оперативной информацией о готовящемся нападении на столицу Кабардино-Балкарии. "Я не вхожу в так называемую тревожную или "горячую" группу, но наш личный состав, имеющий опыт освобождения заложников из зданий, был предупрежден еще 11 октября вечером, что необходимо находится в часовой готовности в любом месте - на работе, дома, в гостях. Такое бывает крайне редко, обычно "горячая группа" ждет приказа, а мы решаем своим задачи, - подчеркнул источник.

С утра 12 октября в Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД. Совместно с сотрудниками управления ГИБДД МВД республики начали нести службу инспекторы дорожно-патрульных служб других регионов Южного федерального округа (ЮФО). "Маршруты патрулирования максимально приближены к объектам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения. Проводится тщательный досмотр транспортных средств, водителей и пассажиров на стационарных постах ДПС и на маршрутах патрулирования", - сообщила в среду инспектор по связям с общественностью УГИБДД МВД Кабардино-Балкарии Ольга Ткаченко. Кроме того, был усилен контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей