15 октября 2005, 14:01

Большинство боевиков, напавших на столицу Кабардино-Балкарии, было местными жителями

"Процентов девяносто убитых и захваченных в плен боевиков, напавших на Нальчик, были местные жители, большей частью кабардинцы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер одного из спецподразделений Минобороны, участвовавший в боестолкновениях в столице Кабардино-Балкарии. - Убитых нам познавать помогали местные милиционеры. Они сами удивлялись, говорили, что нормальные ребята были, многие - студенты. У всех на левом рукаве были оранжевые повязки. Бритые, без бород и действительно очень молодые - лет по 18-20". (Отметим, что по сообщению "Коммерсанта", местные жители опознали в одном из убитых учителя по физкультуре школы N12 Нальчика).

По словам источника, "мы с первых минут завязавшегося боестолкновения поняли, что с нами воюют не профи, а просто прошедшие небольшую огневую и тактическую подготовку пацаны. Это видно было, по тому, как они стреляли, как организовывали налет на райотделы милиции, магазин". "В тоже время у них были и схемы зданий райотделов, других административных зданий города. Нападение было прекрасно подготовлено, организовано, но выполнено плохо, - подчеркнул источник. - Если бы нападали те, кто с нами сейчас в горах Чечни воюет, а не молодые отморозки, то пришлось бы отбивать здания гораздо сложнее. И потерь было бы на порядок больше".

Офицер одного из спецподразделений Минобороны говорит также, что в нападении на город принимало участие не менее 400 человек. "Там были группы прикрытия, люди, управляющие боем и снабжающие по рациям информацией нападавших о действиях спецподразделений, - рассказывает офицер. - То есть все было продумано до мелочей, по рядового звена - вооружение, связь, управление подразделениями. Вооружение автоматы Калашникова калибра 5,45 мм с подствольниками, ручные гранатометы, гранаты, ручные пулеметы, большой боезапас. Были ликвидированы снайпер с импортной снайперской винтовкой и нескольких огнеметчиков со "Шмелями". То есть ребята готовились серьезно. Практика только подкачала".

Напомним, что по официальным данным руководства силовых структур Кабардино-Балкарии на вечер 14 октября, в результате операции в Нальчике уничтожен 91 боевик. Еще 10 задержаны.

По словам источника, он лично видел, что несколько боевиков, бросив оружие, убежали и растворились в толпе зевак, наблюдающих за штурмом. "Я уверен, что большинство просто вернулись домой, к маме и папе, когда поняли, что дело проиграно, - говорит он. - Хотя вполне возможно, что ушли они и по приказу, до следующего раза". Офицер также считает, что целью нападения на Нальчик был не захват оружейных комнат райотделов милиции, УФСБ и Управления исполнения наказаний, а "проверка боем новобранцев". "Об этом говорит все - и тщательно подготовленная, спланированная атака, выбор объектов для нападения, молодость и неопытность нападающих. Выжившие прошли проверку боем, а их командование получило полные разведданные, как силовики будут действовать в подобной ситуации. Теперь боевики могут спокойно планировать новое нападение в любом городе Северного Кавказа", - подчеркнул офицер одного из спецподразделений Минобороны.

По словам источника, высшее руководство российских спецслужб располагало оперативной информацией о готовящемся нападении на столицу Кабардино-Балкарии. "Я не вхожу в так называемую тревожную или "горячую" группу, но наш личный состав, имеющий опыт освобождения заложников из зданий, был предупрежден еще 11 октября вечером, что необходимо находится в часовой готовности в любом месте - на работе, дома, в гостях. Такое бывает крайне редко, обычно "горячая группа" ждет приказа, а мы решаем своим задачи, - подчеркнул источник.

С утра 12 октября в Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД. Совместно с сотрудниками управления ГИБДД МВД республики начали нести службу инспекторы дорожно-патрульных служб других регионов Южного федерального округа (ЮФО). "Маршруты патрулирования максимально приближены к объектам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения. Проводится тщательный досмотр транспортных средств, водителей и пассажиров на стационарных постах ДПС и на маршрутах патрулирования", - сообщила в среду инспектор по связям с общественностью УГИБДД МВД Кабардино-Балкарии Ольга Ткаченко. Кроме того, был усилен контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей