15 октября 2005, 08:59

Власти Азербайджана отвергают рекомендации международных организаций

"Мы не намерены на предстоящих выборах применять систему маркировки пальцев избирателей", - заявил заведующий общественно-политическим отделом  аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам правительство Азербайджана является сторонником применения механизмов, испытанных в Европе и предусмотренных в современном обществе. "Поэтому мы выбрали более цивилизованные способы, чем маркирование пальцев. Мы раздали каждому избирателю специальные удостоверения избирателя. К тому же на этих выборах главным вопросом является наличие воли. Азербайджанское правительство продемонстрировало свою волю в демократичном проведении выборов", подчеркнул А. Гасанов.

Касаясь  представленных четырех предложений ПАСЕ  по поводу проведения в стране демократических выборов, А. Гасанов отметил, "что принятия рекомендаций ПАСЕ не приемлемо, потому что до дня голосования остается менее 20 дней". По его словам, требование ПАСЕ внести изменения и дополнения в Избирательный кодекс в момент, когда до дня голосования остается мало времени, направлено на срыв выборов. По мнению А.Гасанова и с нынешним Избирательным кодексом в стране можно провести демократические выборы.

Между тем миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане обнародовала свой второй промежуточный отчет по предвыборной ситуации в стране. В отчете отмечается неэффективность применения  удостоверений избирателей, нарушения прав граждан на собрание, вмешательство местных органов исполнительной власти в избирательный процесс,  невыполнение президентского указа от 11 мая "об усовершенствовании избирательной практики" на местах. В связи с этим миссия  БДИПЧ ОБСЕ считает необходимым применения маркировки пальцев избирателей, создание условий для проведения массовых акций, выполнение президентского указа от 11 мая. Отметим, предыдущий, первый, промежуточный отчет миссия обнародовала 30 сентября этого года. В свою очередь председатель избирательного штаба оппозиционного блока "Азадлыг" Панах Гусейн считает, что "власти не желают провести демократические и свободные выборы вот потому и не принимают рекомендации международных  организаций".

По его словам "если власти и далее будут упорствовать, то не исключено, что к Азербайджану могут быть применены санкции", - сообщил корреспондент "Кавказского узла".

США внимательно следят за развитием демократии в Азербайджане и надеются на прозрачность предстоящих выборов в парламент, заявил, в свою очередь, представитель Совета по зарубежным связям США Макс Бут.

"США придают большое значение обеспечению свободы и демократичности предстоящих в ноябре парламентских выборов в Азербайджане", - сказал он сегодня в Баку на международной конференции, посвященной перспективам экономического развития Азербайджана.

Бут подчеркнул, что вопрос развития демократии в Азербайджане интересуют США не меньше, чем азербайджано-американское сотрудничество в сферах энергетики и безопасности. Американский дипломат также осудил применение силы полицией против участников недавних несанкционированных митингов оппозиции в центре Баку, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей