14 октября 2005, 19:56

Группа оперативного управления приступила к работе за сутки до нападения на Нальчик

"Группа оперативного управления приступила к работе за сутки до нападения боевиков на здания силовых ведомств. В соответствии с разработанным планом по проведению комплексной профилактической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики, осуществлялись мероприятия по ликвидации бандгруппы в одном из пригородов столицы республики, где органами внутренних дел был вскрыт крупный тайник, в котором находилось до полтонны взрывчатки", - сказал Рогожкин, слова которого приводит начальник пресс-службы ВВ МВД России полковник Василий Панченков.

По словам главкома, во время оперативно-поисковых мероприятий в пригороде Нальчика Белая речка была блокирована группировка, сообщает РИА "Новости".

"Однако около десяти часов утра 13 октября поступила информация об атаке боевиков на восемь объектов в столице республики. Начальник группы оперативного управления немедленно прибыл на свой командный пункт в городе, принял на себя все руководство операцией по отражению нападения", - отметил Рогожкин.

По его словам, примерно через три часа в Нальчик прибыл командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Евгений Внуков, который возглавил оперативный штаб по проведению специальной операции. В него вошли представители всех силовых ведомств.

"Этот оперативный штаб действует и в настоящий момент", - отметил Рогожкин.

"В результате скоординированных действий военнослужащих внутренних войск МВД России, сотрудников милиции Нальчика, спецподразделений милиции, ФСБ, пограничных войск основные силы боевиков были ликвидированы", - добавил он.

Главком сообщил, что "помимо тех сил и средств, которые находились в тот момент в столице Кабардино-Балкарии, для ликвидации бандитов были привлечены шесть аэромобильных групп из состава Объединенной группировки войск в зоне проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона".

Кроме того, к городу были подтянуты подразделения и воинские части бригад оперативного назначения внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в Пятигорске и Владикавказе. По воздуху в Нальчик были переброшены отряды специального назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. "Эти силы и средства решили исход операции", - отметил Рогожкин.

По его словам, всей операцией руководили офицеры внутренних войск МВД России.

"Какого-либо учета результатов деятельности подразделений именно внутренних войск МВД России мы не вели, потому что тот результат, который стал достоянием общественности, это итог совместных действий всех силовых структур, участвовавших в операции", - сказал главком ВВ.

"Особо хочу подчеркнуть, что в ходе проведения специальной операции в Нальчике достигнут высокий уровень взаимодействия между силовыми структурами как на месте ее проведения, так и по всей вертикали управления", - подчеркнул генерал.

"По нашим данным, уничтожено 72 бандита, 31 боевик задержан. С задержанными проводятся следственные действия. Так как специальные мероприятия в городе продолжаются, то число задержанных, а, возможно, и уничтоженных бандитов, может возрасти", - отметил главнокомандующий ВВ.

Ранее в силовых ведомствах Кабардино-Балкарии сообщили о 91 убитом в Нальчике боевике.

Он сообщил, что также были потери со стороны военнослужащих внутренних войск МВД России.

"Двое наших военнослужащих погибли и восемь получили ранения. Все раненые доставлены в лечебные учреждения, и им оказана квалифицированная медицинская помощь", - сказал Рогожкин.

"Как бы некоторые СМИ не оценивали действия правоохранительных органов при отражении нападения боевиков, могу заявить, что все участвовавшие в специальной операции силы и средства свои задачи выполнили своевременно и в полном объеме", - заявил он.

Рогожкин сообщил, что все школьники были немедленно отправлены по домам, по радио и телевидению звучали обращения к жителям столицы Кабардино-Балкарии с просьбой не покидать дома без необходимости и не мешать действиям правоохранительным органам.

"Люди нас поняли, и паники в городе не было. С жителями было найдено полное взаимопонимание. Естественно, не обошлось без зевак, но никаких инцидентов не произошло", - добавил он.

По словам главкома ВВ, с рассвета 14 октября личный состав внутренних войск совместно с сотрудниками органов внутренних дел по плану оперативного штаба осуществляет адресные проверки. Столица Кабардино-Балкарии блокирована подразделениями ВВ МВД и Минобороны РФ.

"Все, кто задействован в этих мероприятиях, имеют конкретную задачу по пресечению попыток оставшихся боевиков выйти из города. Мы полагаем, что те бандиты, которые были рассеяны в результате спецоперации, в ближайшее время будут найдены, а при оказании вооруженного сопротивления - ликвидированы", - добавил Рогожкин.

По информации корреспондента "Кавказского узла", 13 октября в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей