14 октября 2005, 18:51

В столице Кабардино-Балкарии убиты организаторы нападения на управление наркоконтроля

В Нальчике убит один из организаторов нападения боевиков на город Ильяс Горчханов, который, по данным МВД, является лидером боевиков Кабардино-Балкарии, передает РИА "Новости".

"В Нальчике убит и опознан главарь кабардино-балкарского подполья Ильяс Горчханов, который принимал участие в нападении на управление ФСБ по Кабардино-Балкарии", - сказал на пресс-конференции в Нальчике замглавы МВД РФ Андрей Новиков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, убит и эмир Анзор Астемиров, который также был одним из организаторов нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года и находился в розыске.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Владимира Колесникова, он был организатором и нынешнего нападения на Нальчик. "Анзор Астемиров и Ильяс Герчхаев - ярые ваххабиты и разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений", - сказал замгенпрокурора РФ, сославшись на показания задержанных боевиков.

Как рассказал источник в МВД республики, 7 октября в Нальчике был задержан 33-летний активный сторонник ваххабизма Анзор Жамгуразов. Во время допросов он рассказал о ведущейся боевиками подготовке крупного террористического акта.

"На допросах задержанные показали, что акция была спланирована находящимися в розыске Анзором Астемировым и Ильясом Герчхаевым. Цель - дестабилизировать обстановку в Кабардино-Балкарии", - сказал Колесников.

Из показаний задержанного стало известно, что "некоторое время назад к задержанному приезжал некий Заур Шогенов, который по указанию Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике", - рассказал собеседник агентства. Задержанный также сообщил, несколько мест, где мог скрываться Астемиров.

Напомним, что во время нападения 14 декабря на управление Госнаркоконтроля в Кабардино-Балкарии были убиты четверо сотрудников управления и похищено 79 автоматов и 182 пистолета. Уголовное дело возбуждено по статьям "убийство и "похищение оружия".

Летом 2005 года было завершено расследование уголовного дела о нападении на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии. Обвинительное заключение было подписано в отношении пятерых человек, двое из которых, Аслан Балкаров и Аслан Нагоев, непосредственно участвовали в нападении.

По данным, приведенным на пресс-конференции во Владикавказе заместителем Генпрокурора РФ Николаем Шепелем, остальные трое проходят по делу как соучастники. "Из этих троих двое - Эдгулов и Мирзоев - являются бывшими сотрудниками Управления наркоконтроля Кабардино-Балкарии, уволенными за связь с ваххабитами", - сообщил Шепель.

По версии Генпрокуратуры, именно они сообщили преступникам место расположения комнат в здании и другие подробности.

По данным, приведенным Шепелем, "еще один соучастник нападения - Умыхов - сам в нападении не участвовал, но перевозил главного организатора нападения на здание Управления наркоконтроля Ильяса Горчханова и оружие".

Отметим, что ранее сообщалось о гибели во время нападения на столицу Кабардино-Балкарии лидера чеченских боевиков Ш.Басаева. Однако, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах, "Басаев не принимал участие в нападении на аэропорт столицы Кабардино-Балкарии и, естественно, не мог погибнуть при его штурме. Он, конечно, принимал участие в разработки плана нападения, он всегда планирует сам крупные и громкие акции, но после ранения и потери ноги сам "на дело" не ходит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей