14 октября 2005, 15:47

Сообщения о гибели в столице Кабардино-Балкарии Басаева ставятся под сомнение

«Басаев не принимал участие в нападении на аэропорт столицы Кабардино-Балкарии и, естественно не мог погибнуть при его штурме, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» информированный источник в силовых структурах. — Он, конечно, принимал участие в разработки плана нападения, он всегда планирует сам крупные и громкие акции, но после ранения и потери ноги сам «на дело» не ходит».

В тоже время источник подчеркнул, что «вполне возможно, что он находился или даже до сих пор находится в Кабардино-Балкарии». «Во время нападения на Назрань летом прошлого года он также не принимал непосредственного участия в боестолкновениях, а находился неподалеку в машине типа «Газель», - рассказал источник. — А когда было захвачено здание милиции, подъехал к нему и позировал на видеокамеру».

Напомним, что вечером 13 октября на сайте газеты «Чеченское общество» появилось сообщение о том, то «среди убитых в столице Кабардино-Балкарии Нальчике боевиков, возможно, есть Шамиль Басаев».

Однако сегодня там появилась новая информация — «Известия о гибели Басаева не подтвердились». Так же на сайте идет хронология поступления к нашим чечеснким коллегам информации.

«18.17. По предварительным данным, полученным от источника в Управлении ФСБ, в Кабардино-Балкарии убит Шамиль Басаев. Так как официальное опознание еще не проведено, то до завершения операции эта информация остается закрытой.

20.04. Никаких дополнительных подробностей, подтверждающих факт гибели в Нальчике Басаева, пока не появляется. «Вначале прошла внутренняя информация о том, что в Кабардино-Балкарии были убиты Шамиль Басаев и Докку Умаров. Позже поступили данные, что убит лишь один из них - Басаев. Пока все эти данные проверяются», - пояснил газете ситуацию источник в ФСБ, прежде сообщивший информацию о гибели Басаева.

22.00. Источник в ФСБ, ранее сообщивший газете о гибели в Кабардино-Балкарии Шамиля Басаева, не подтверждает эту информацию. По его словам, высокопоставленные коллеги «выдали желаемое за действительное» и даже «Алу Алханов уже был готов подтвердить смерть Шамиля Басаева». Гибель Басаева также опровергли все официальные лица.

Отметим, что о возможной гибели Шамиля Басаева сообщали уже не раз.

Так, 4 февраля 2005 года в МВД Чечни не исключали, что он, возможно, погиб. Информацию проверяло республиканское отделение ФСБ, отмечает "Росбалт". Тогда о гибели Басаева сообщили абхазские СМИ. Они ссылались на родственников Басаева, проживающих на территории этой республики. Журналисты утверждали, что Басаев погиб в столкновении со своими соратниками. Группа боевиков из другого отряда, состоявшая преимущественно из арабских наемников, почему-то открыла огонь по своему лидеру. Столкновение, как писали СМИ Абхазии, произошло в Гудермесском районе.

3 апреля 2004 года в непосредственной близости от села Али-Юрт в Ингушетии на автодороге были обстреляны две легковые автомашины, на которых передвигался Шамиль Басаев со своей охраной. Об этом сообщалось в мае того же года. Сообщалось, что в результате обстрела Басаев был тяжело ранен и через несколько дней скончался и был тайно похоронен в горной части Веденского района Чечни. Об этом факте стало известно от Ислама Тухашева и Якуба Бидиева, содержащихся в одном из следственных изоляторов МВД Дагестана.

В мае 2002 года о гибели Басаева заявлял командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Он подчеркивал, что фактические доказательства гибели боевика найти будет трудно. "По отряду Басаева был нанесен огневой налет артиллерии. В результате осталось в живых только 4 человека, один из них, который был задержан федеральными войсками, заявил, что Басаев погиб от разрыва снаряда, и найти части его тела не представляется возможным", - говорил командующий СКВО. Он также подчеркивал, что после огневого налета по отряду Басаева тот больше не выходил в эфир, поэтому словам боевика можно верить.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

18 ноября 2017, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей