14 октября 2005, 15:37

МИД РФ считает, что эмиссар сепаратистов Чечни Закаев нарушил антитеррористические резолюции СБ ООН


Ахмед Закаев

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что к представителю сепаратистов Чечни Ахмеду Закаеву будут приняты меры в связи с его выступлением в СМИ по теракту в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

"Упомянутое заявление Закаева, судя по сообщению Reuters, выходит за все рамки международного права и человеческой морали, и мы рассчитываем, что к Закаеву будут предприняты необходимые меры", - сказал Лавров на брифинге в пятницу в Москве, отметив, что выступление Закаева нарушает как минимум две антитеррористические резолюции СБ ООН.

По мнению Лаврова, нарушена резолюция СБ ООН, принятая год назад после теракта в Беслане, "где написано, что попытки применять силу против населения, включая попытки повлиять на политику государства, являются террористическим актом".

"Ясно, что вчерашнее нападение в Нальчике подпадает под эту категорию, и ясно, что Закаевым была нарушена последняя резолюция, принятая по инициативе Великобритании после терактов в Лондоне и поддержанная Россией, в которой говорится, что подстрекательство к терроризму должно быть запрещено и поставлено вне закона, и СМИ должны быть предупреждены, что предоставление трибуны для таких заявлений также запрещено", - подчеркнул глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Лавров ответил, что видел высказывания Закаева, в которых представитель чеченских сепаратистов "назвал нападение на Нальчик успехом в борьбе за независимость Чечни".

Напомним, что в четверг эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не исключил участия Шамиля Басаева в организации нападения на Нальчик. По его словам, Басаев введен в правительство так называемой "Чеченской Республики Ичкерия" (ЧРИ), которое "осуждало и впредь будет осуждать террористические методы", передает NEWru.com.

"Я думаю, что Шамиль Басаев будет непосредственно руководить именно такими процессами, который сегодня мы наблюдали в Нальчике", - заявил Закаев.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", 13 октября, в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей