14 октября 2005, 13:50

Нападением боевиков на Нальчик, возможно, руководил лидер джамаата "Ярмук"

На сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" поступила новая информация об участниках нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. По опубликованным данным, основная ударная сила боевиков состоит из подразделений кабардино-балкарского сектора Кавказского фронта, приданных ему сил из состава карачаево-черкесского сектора КФ и нескольких мобильных подразделений из других секторов Кавказского фронта. "Непосредственное руководство моджахедами на месте осуществляет эмир Сейфулла", - говорится на сайте сепаратистов Чечни.

Ранее "Кавказ-центр" сообщал, что после гибели предыдущего лидера "Ярмука" Муслима Атаева в январе этого года новым эмиром джамаата "Ярмук" был избран Сейфулла, кабардинец по национальности (Атаев также носил прозвище Сейфулла - прим.КУ).

Напомним, что после ликвидации Атаева министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов заявлял, что джамаата "Ярмук" больше не существует, и на свободе остаются всего два-три его члена.

Кроме того, в ночь на пятницу, 14 октября, сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" распространил заявление об успешном выполнении боевиками джамаата "Ярмук" всех поставленных перед ними задач в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Согласно публикуемой на сайте информации, в ходе операции были одновременно атакованы 15 узлов и мест дислокации сил МВД, ФСБ и Минобороны России.

По данным названного источника, ссылающегося на заявление штаба Кавказского фронта, боевиками уничтожено от 140 до 160 представителей федеральных сил. Сожжены или частично уничтожены девять военных объектов и штабов МВД, ФСБ и Министерства обороны. Сожжено или выведено из строя 27 единиц различной военной техники. Кроме того, сообщается, что в ходе боя было захвачено в плен более 100 милиционеров и большое количество оружия.

По предварительным данным, которые публикует сайт сепаратистов, на 19 часов 13 октября были убиты 11 боевиков и 4 пропали без вести. По сведениям командиров боевиков, в ходе боевых действий было убито и ранено большое количество мирных жителей. По некоторым данным, число погибших гражданских лиц может достигать 80 человек.

Как сообщил "Газете.Ru" депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Зураб Нахушев, нападение на Нальчик совершил не так называемый джамаат "Ярмук", о чем раньше заявили чеченские сепаратисты, а "какая-то другая группа". "Я не могу сказать, чеченцы они, балкарцы или кабардинцы, потому что эти группы интернациональны", - отметил, в частности, депутат.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов выразил надежду, что после событий в столице Кабардино-Балкарии Нальчике джамаат "Ярмук" будет включен в списки международных террористических организаций. "Теперь это будет членство в "Ярмук" - столь же преступно, как и членство в "Аль-Каиде", - сказал сенатор в эфире телеканала "Россия".

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", вчера, 13 октября, в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости