14 октября 2005, 13:30

Срок завершения операции в столице Кабардино-Балкарии пока не определен

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая с обращением к жителям республики, заверил, что никто из преступников не останется безнаказанным. В Генштабе ВС РФ не называют конкретные сроки завершения операции по уничтожению боевиков в Нальчике. "Вопрос сроков операции будет опираться на решение конкретных задач. Все боевики должны быть наказаны", - сказал Балуевский, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшем развитии ситуации. По его словам, потерь в личном составе и повреждения техники Минобороны в результате боестолкновения в Нальчике нет.

Накануне появились сообщения, что за нападением на Нальчик стоит Шамиль Басаев, однако в Генштабе ВС РФ не располагают такими данными. "Я не располагаю такими данными, что действительно находится там Шамиль Басаев", - сказал журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "Хотя по развитию событий можно предполагать и, я полагаю, вы тоже приходите к этому выводу, что цель боевиков была понятна - максимально привлечь внимание и российской, и, не побоюсь, мировой общественности к тем событиям, которые сегодня происходят в Нальчике", - добавил он.

В МВД считают, что уцелевшие боевики попытаются вырваться из города. "Город взят в кольцо... Наша задача состоит в том, чтобы не выпустить из города ни одного боевика", - сказал первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

В городе создано более 50 оперативных заслонов, работают оперативные группы, выставлены засады, караулы, в состав которых входят военнослужащие Минобороны и внутренних войск.

"Среди группы боевиков, которая полностью уничтожена, есть все основания полагать, находились руководители бандформирований высокого ранга", - отметил он.

По словам замминистра, "нападение было осуществлено без тщательной подготовки". Акция была направлена на то, чтобы отвлечь правоохранительные органы от группы из десяти боевиков, блокированной в районе Белой речки, отметил Чекалин.

Между тем Госдума решила провести 19 октября правительственный час с представителями правоохранительных органов и спецслужб по ситуации в столице Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе в целом. За проведение такого заседания проголосовали 420 депутатов, передает РИА "Новости". "Нужен максимально высокий уровень приглашенных на этот правительственный час, надо начать консультации о приглашении в том числе и главы правительства", - сказал Борис Грызлов.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин отметил, что события в столице Кабардино-Балкарии требуют немедленного обсуждения депутатов Госдумы. Он предложил пригласить в пятницу во второй половине дня главу МВД или одного из его заместителей, чтобы они сообщили депутатам о том, что сейчас происходит в Нальчике. В свою очередь депутат от "Единой России" Борис Виноградов предложил провести совместное заседание Госдумы с Советом федерации в закрытом режиме с приглашением президента с тем, чтобы обсудить ситуацию на Северном Кавказе. Его предложение поддержал и депутат от фракции КПРФ Сергей Решульский.

В настоящий момент бои в столице Кабардино-Балкарии продолжаются. Известно, что бойцы спецназа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) разблокировали в столице Кабардино-Балкарии Нальчике здание республиканского управления ФСИН и освободили заложников.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", вчера, 13 октября, в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей