14 октября 2005, 13:30

Срок завершения операции в столице Кабардино-Балкарии пока не определен

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая с обращением к жителям республики, заверил, что никто из преступников не останется безнаказанным. В Генштабе ВС РФ не называют конкретные сроки завершения операции по уничтожению боевиков в Нальчике. "Вопрос сроков операции будет опираться на решение конкретных задач. Все боевики должны быть наказаны", - сказал Балуевский, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшем развитии ситуации. По его словам, потерь в личном составе и повреждения техники Минобороны в результате боестолкновения в Нальчике нет.

Накануне появились сообщения, что за нападением на Нальчик стоит Шамиль Басаев, однако в Генштабе ВС РФ не располагают такими данными. "Я не располагаю такими данными, что действительно находится там Шамиль Басаев", - сказал журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "Хотя по развитию событий можно предполагать и, я полагаю, вы тоже приходите к этому выводу, что цель боевиков была понятна - максимально привлечь внимание и российской, и, не побоюсь, мировой общественности к тем событиям, которые сегодня происходят в Нальчике", - добавил он.

В МВД считают, что уцелевшие боевики попытаются вырваться из города. "Город взят в кольцо... Наша задача состоит в том, чтобы не выпустить из города ни одного боевика", - сказал первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

В городе создано более 50 оперативных заслонов, работают оперативные группы, выставлены засады, караулы, в состав которых входят военнослужащие Минобороны и внутренних войск.

"Среди группы боевиков, которая полностью уничтожена, есть все основания полагать, находились руководители бандформирований высокого ранга", - отметил он.

По словам замминистра, "нападение было осуществлено без тщательной подготовки". Акция была направлена на то, чтобы отвлечь правоохранительные органы от группы из десяти боевиков, блокированной в районе Белой речки, отметил Чекалин.

Между тем Госдума решила провести 19 октября правительственный час с представителями правоохранительных органов и спецслужб по ситуации в столице Кабардино-Балкарии и на Северном Кавказе в целом. За проведение такого заседания проголосовали 420 депутатов, передает РИА "Новости". "Нужен максимально высокий уровень приглашенных на этот правительственный час, надо начать консультации о приглашении в том числе и главы правительства", - сказал Борис Грызлов.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин отметил, что события в столице Кабардино-Балкарии требуют немедленного обсуждения депутатов Госдумы. Он предложил пригласить в пятницу во второй половине дня главу МВД или одного из его заместителей, чтобы они сообщили депутатам о том, что сейчас происходит в Нальчике. В свою очередь депутат от "Единой России" Борис Виноградов предложил провести совместное заседание Госдумы с Советом федерации в закрытом режиме с приглашением президента с тем, чтобы обсудить ситуацию на Северном Кавказе. Его предложение поддержал и депутат от фракции КПРФ Сергей Решульский.

В настоящий момент бои в столице Кабардино-Балкарии продолжаются. Известно, что бойцы спецназа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) разблокировали в столице Кабардино-Балкарии Нальчике здание республиканского управления ФСИН и освободили заложников.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", вчера, 13 октября, в 9 утра формирование в 500-600 человек напало на здания силовых структур Кабардино-Балкарии. Были обстреляны здание МВД, ФСБ 2-го и 3-его отделов внутренних дел. Бои шли во всех микрорайонах города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Архив новостей