14 октября 2005, 09:08

ПАСЕ недовольна предвыборной ситуацией в Азербайджане

Предвыборная миссия ПАСЕ провела в Баку пресс-конференцию и распространила заявления по итогам трехдневного визита в Азербайджан. Миссия резко осудила факты нарушения демократии в Азербайджане накануне парламентских выборов и потребовала от властей немедленно предпринять меры по улучшению ситуации. Так, по мнению европарламентариев власти Азербайджана игнорировали рекомендации ОБСЕ и ПАСЕ об обеспечении сбалансированного состава избирательных комиссий всех уровней. Правительство не выполнило работу по восстановлению доверия между властями и оппозицией. Не выполнение указанных рекомендаций и возможные серьезные нарушения в день выборов будет означать отсутствие политической воли проводить выборы в соответствии со стандартами СЕ. Вызывает сомнение эффективность применения удостоверений избирателей, лишенных каких-либо защитных свойств. В этой связи миссия считает более эффективным применение специальных чернил для маркировки избирателей. "Продемонстрированное полицейскими на прошлой неделе насилие в отношении манифестантов неприемлемо для демократического общества. Надо особо отметить, что ответственность за действия полицейских сил несет лично министр внутренних дел", - далее говорится в заявлении. Злоупотребление административными ресурсами, вмешательство в выборный процесс госчиновников, ведение официальными лицами агитации в пользу того или иного кандидата нарушает принцип равенства и противоречит избирательному кодексу. В качестве позитивных сторон предвыборной кампании депутаты ПАСЕ отметили  отсутствие проблем при регистрации кандидатов в депутаты, что создает хорошие возможности для здоровой конкуренции в борьбе за голоса избирателей. Кроме того, ЦИК были созданы возможности, хотя и не равные для ведения кандидатам агитации в общественных и частных СМИ. Учитывая все это миссия ПАСЕ считает необходимым выполнение следующих рекомендаций:

1. Неукоснительное выполнение распоряжение президента о совершенствовании избирательной практики от 11 мая 2005 г., игнорируемое на местном уровне;

2. ЦИК безотлагательно принять решение о применении на выборах
специальных чернил для предотвращения повторного голосования;

3. Отменить ограничения на проведение мирных демонстраций. Президент и глава МВД должны дать полиции прямое указание действовать осторожно при охране общественного порядка. Полицейское насилие должно фиксироваться и виновные привлекаться к суду.

4. Переданные ЦИК Прокуратуре заявления о нарушениях закона должны
срочно расследоваться и преступники разоблачаться.

Как сообщил глава делегации голландский парламентарий Лео Платвоет ПАСЕ пришлет на выборы в Азербайджане самую большую в своей историю делегацию наблюдателей численностью 60-80 депутатов. Отвечая на вопросы журналистов о возможном аресте Расула Гулиева при возвращении в Баку, член делегации швейцарский парламентарий Андреас Гросс сказал, что данный вопрос должен решаться в рамках права и верховенства закона, а "не политических, реваншистских устремлений". При этом Гросс указал, что в случае возможных несанкционированных демонстраций в поддержку Гулиева в аэропорту или других местах, полиция не должна действовать агрессивно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей