14 октября 2005, 08:48

Боевики, захватившие третье ОВД столицы Кабардино-Балкарии, покинули здание

Боевики, захватившие накануне, 13 октября, 3-е ОВД Нальчика, сегодня утром покинули здание отделения милиции в микроавтобусе "Газель". В сопровождении сотрудников правоохранительных органов микроавтобус отбыл в неизвестном направлении, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Кабардино-Балкарии. По некоторым данным, в микроавтобусе с боевиками находятся несколько заложников. Вместе с тем официального подтверждения этому не поступало.

В результате операции по разблокированию третьего ОВД Нальчика было уничтожено восемь боевиков, заявил "Интерфаксу" заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Он утверждает, что все пять заложников освобождены.

Примерно в 8:31 проведена силовая фаза операции в центре города, где два боевика удерживали заложников в магазине "Сувениры", который оставался последним очагом сопротивления террористов, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД КБР. В районе магазина раздалось несколько выстрелов из гранатомета, после него - автоматные очереди, затем все стихло.

Ночь в Нальчике прошла спокойно, перестрелки, происходившие в разных районах города в течение четверга, стихли к позднему вечеру. Накануне в ходе спецоперации был уничтожен 61 боевик, 17 задержаны и восемь были блокированы в двух зданиях.

"Благодаря грамотным и профессиональным действиям спецподразделений удалось взять живыми 17 боевиков, сейчас с ними работают следователи", - сказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на оперативном совещании в МВД. "Задержанные уже начали давать показания, которые должны помочь в расследовании событий в Кабардино-Балкарии", - сообщил он.

Глава МВД подтвердил, что в результате боестолкновений уничтожен 61 боевик. Нургалиев потребовал от подчиненных "принять все меры для скорейшего установления личностей убитых, а также выяснения их криминальных связей и связей с террористами". Министр также подтвердил, что в Нальчике блокированы две группы боевиков, передает РИА "Новости". В магазине "Сувениры-подарки" на первом этаже жилого дома на углу улиц Ленина и Ногмова в центре Нальчика засели трое боевиков, причем один из них ранен, сказал Нургалиев. Ранее сообщалось, что у преступников находились шесть заложниц, трех из которых они отпустили в обмен на две бутылки питьевой воды. Еще трое заложников остаются в магазине. По словам бывших заложниц, почти все террористы ранены.

В интервью программе "Вести" телеканала Россия житель Нальчика Магомед Махиев, в частности, сказал: "В магазине находится сейчас моя дочь и двое женщин-покупательниц, случайных прохожих, и, по моим сведениям, два боевиков". "Когда я стал обзванивать, связь не работала, я дозвонился - она (дочь) мне говорит: "Папа, не волнуйся, все в порядке, за меня не волнуйся". Все, говорит, будет хорошо", - сообщил Махиев.

Глава МВД не подтвердил информацию о заложниках. "Эта группа не идет на контакт с правоохранительными органами. Сейчас проводятся мероприятия по ее ликвидации", - сообщил Нургалиев.

Он также сообщил, что в Нальчик по его распоряжению сегодня дополнительно переброшены полторы тысячи военнослужащих внутренних войск и 500 омоновцев. "Сейчас в городе проводятся заградительные мероприятия, успешно работают аэромобильные группы спецназа из Ханкалы, которые патрулируют на вертолетах территорию с воздуха", - сказал министр.

Он отметил, что жители Нальчика оказывают содействие правоохранительным органам.

"Поведение населения города адекватно в сложившейся ситуации. Люди понимают необходимость принимаемых силовыми структурами усиленных мер безопасности, относятся к ним с пониманием и оказывают всяческое содействие правоохранительным органам", - сказал Нургалиев.

Совещание с членами оперативного штаба глава МВД провел после возвращения из Люксембурга, где находился с рабочей поездкой. В совещании, продолжавшемся около трех часов, приняли участие заместители министра Александр Чекалин и Михаил Суходольский, главком внутренних войск Николай Рогожкин, а также руководители департаментов МВД.

В МВД считают, что уцелевшие боевики попытаются вырваться из города. "Город взят в кольцо... Наша задача состоит в том, чтобы не выпустить из города ни одного боевика", - сказал первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

В городе создано более 50 оперативных заслонов, работают оперативные группы, выставлены засады, караулы, в состав которых входят военнослужащие Минобороны и внутренних войск.

"Среди группы боевиков, которая полностью уничтожена, есть все основания полагать, находились руководители бандформирований высокого ранга", - отметил он.

По словам замминистра, "нападение было осуществлено без тщательной подготовки". Акция была направлена на то, чтобы отвлечь правоохранительные органы от группы из десяти боевиков, блокированной в районе Белой речки, отметил Чекалин.

В четверг утром боевики совершили нападения на ряд объектов в Нальчике, в частности, на райотдел милиции, погранотряд, аэропорт. По данным МВД РФ, максимальная численность нападавших могла достигать 100 человек, 12 из них были задержаны.

"Ряд допрошенных бандитов показали, что данная акция была спланирована по указанию Астимирова Анзора - ярого ваххабита, разыскиваемого правоохранительной системой, в частности, Кабардино-Балкарии, за совершение ряда террористических актов и убийств, и Горчханова Ильяса - тоже ярого ваххавита, разыскиваемого правоохранительными органами, активного сторонника бандита Басаева", - сообщил замгенпрокурора России Владимир Колесников. По его словам, целью нападения была дестабилизация обстановки.

Накануне появились сообщения, что за нападением на Нальчик стоит Шамиль Басаев, однако в Генштабе ВС РФ не располагают такими данными. "Я не располагаю такими данными, что действительно находится там Шамиль Басаев", - сказал журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "Хотя по развитию событий можно предполагать и, я полагаю, вы тоже приходите к этому выводу, что цель боевиков была понятна - максимально привлечь внимание и российской, и, не побоюсь, мировой общественности к тем событиям, которые сегодня происходят в Нальчике", - добавил он.

Как сообщил оперативный дежурный Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", в больницы поступили 116 человек, пострадавших в ходе событий в Нальчике, 13 человек погибли. Потери правоохранительных органов составили 12 человек.

В трех основных больницах Нальчика находятся 13 тяжелораненых в результате нападения на город. Как сообщили в пятницу в республиканской больнице, за ночь новых поступлений пострадавших не было.

"У нас по-прежнему 55 человек, из них семеро тяжелораненые. Они сейчас в очень тяжелом состоянии и не транспортабельны. Только сегодня-завтра можно будет сказать, идут ли они на поправку", - сказал заведующий приемным отделением больницы.

Он добавил, что в больнице есть все необходимые медикаменты для лечения пострадавших.

В первой и второй городских больницах Нальчика сообщили, что со вчерашнего вечера количество раненых не изменилось - там остаются 19 и восемь пострадавших соответственно. В тяжелом состоянии в этих больницах находятся шесть человек.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, выступая с обращением к жителям республики, заверил, что никто из преступников не останется безнаказанным. В Генштабе ВС РФ не называют конкретные сроки завершения операции по уничтожению боевиков в Нальчике. "Вопрос сроков операции будет опираться на решение конкретных задач. Все боевики должны быть наказаны", - сказал Балуевский, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшем развитии ситуации. По его словам, потерь в личном составе и повреждения техники Минобороны в результате боестолкновения в Нальчике нет.

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов выразил надежду, что после событий в столице Кабардино-Балкарии Нальчике так называемый джамаат "Ярмук" будет включен в списки международных террористических организаций. "Теперь это будет членство в "Ярмук" - столь же преступно, как и членство в "Аль-Каиде", - сказал сенатор в эфире телеканала "Россия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости