13 октября 2005, 23:26

В связи с вопросом ИТАР-ТАСС относительно заявлений постпреда Грузии Р.Адамия в Первом комитете ГА ООН

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать сделанные на днях в Первом комитете ГА ООН заявления постпреда Грузии Р.Адамия относительно усиленного перевооружения Россией Южной Осетии и Абхазии, сохранения российской военной базы (РВБ) в Гудауте в нарушение обязательств по ДОВСЕ, а также о необходимости разработки неких новых механизмов, которые занялись бы проблемой "неконтролируемых государством территорий и регионов"?

Комментарий:  На наш взгляд, высказанные г-ном Адамия суждения либо свидетельствуют о незнании им фактического положения дел, либо представляют собой еще один шаг с целью накалить атмосферу вокруг грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Известно, что новое обострение началось с проведенного с грузинской территории минометного обстрела жилых районов Цхинвали 20 сентября с. г. Настораживает, что сейчас практически не слышны делавшиеся ранее Тбилиси заявления о приверженности мирному урегулированию конфликтов. Следует также отметить трехкратное увеличение в последние два года военных расходов Грузии, резко возросшие закупки Тбилиси вооружений и военной техники за рубежом, в т.ч. в странах НАТО, что свидетельствует о планах Тбилиси по силовому решению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Одним словом, вместо сдержанности, реальных шагов по восстановлению доверия и мирному урегулированию просматривается желание грузинских властей встать на путь конфронтации, разжигания конфликтов.

Не выдерживают критики и заявления г-на Адамия относительно-де продолжающегося функционирования РВБ Гудаута. Эта база давно расформирована. Еще в 2001 г. Россия под контролем международных инспекторов вывела оттуда вооружения и технику. Более того, в соответствии с достигнутыми в мае с.г. договоренностями Россия начала вывод РВБ Батуми и Ахалкалаки, вывоз части военной техники и передачу Грузии объектов Группы российских войск в Закавказье.

Г-н Адамия договорился до того, что Россия, мол, поддерживает террористов на Кавказе. Большего абсурда не придумаешь. Всем известно, что с террористами мы ведем беспощадную борьбу. Именно поэтому у российской стороны сохраняются серьезные вопросы к Тбилиси в отношении потворства террористам, окопавшимся в Панкиском ущелье и в ряде других регионов Грузии.

Для всех, кто знаком с реалиями грузинской политической кухни, понятно, чем вызваны измышления г-на Адамия: под прикрытием всякого рода небылиц, распространяемых в том числе и с трибуны ООН, в Грузии в очередной раз раздувается антироссийская кампания, имеющая своей целью очернить роль миротворческой деятельности России по урегулированию конфликтов, и, тем самым, открыть дорогу для силового решения этих проблем. Это опасный, чреватый тяжелыми последствиями для самой Грузии путь. Печальный опыт подобных сценариев имеется, и в Тбилиси это должны хорошо помнить.

13 октября 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей