13 октября 2005, 19:36

Обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузии в целом оценивается как спокойная

Согласно информации начальников Зугдидского (Грузия) и Гальского (Абхазия) секторов Миссии ООН, обстановка в зоне конфликта Абхазии и Грузииза период с 6 по 13 октября 2005 г. характеризуется как стабильная. Случаев нарушения сторонами Московского соглашения 1994 года "О прекращении огня и разъединении сил", а также препятствования патрулированию секторов сотрудниками Миссии зафиксировано не было.

Представитель министерства обороны Грузии Валерий Джапаридзе согласился с оценкой обстановки, данной представителями Миссии ООН. Однако, по его мнению, в ближайшее время существует вероятность ее обострения. Это связано с высоким уровнем преступности в Гальском районе Абхазии, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе российских миротворцев.

Кроме того, Джапаридзе отметил неправомерные действия представителей власти республики по отношению к беженцам, вернувшимся к местам прежнего проживания. В подтверждение своих слов он продемонстрировал бланк анкеты, заполняемой лицом, желающим получить паспорт гражданина РА. В одном из пунктов указанного документа выясняется готовность лица отказаться от гражданства Грузии, в случае если он его имеет, в пользу гражданства Абхазии. По заявлению Джапаридзе, всех беженцев, вернувшихся в Гальский район, силовым путем принуждают отвечать на данный вопрос положительно.

Прокурор Гальского района Эшсоу Какалия, комментируя высказывания Валерия Джапаридзе о принуждении беженцев к отказу от гражданства Грузии, заявил, что в соответствии со статьей 7 закона "О гражданстве Республики Абхазия", "гражданин Республики Абхазия, не выходя из гражданства республики, вправе приобрести только гражданство Российской Федерации". "Какие-либо меры принуждения по отношению к беженцам по данному вопросу не предпринимаются", - подчеркнул Какалия.

Заместитель начальника главного управления внутренних дел региона Самегрело и Земо Сванети Т.Саджая также выказал озабоченность увеличением уровня криминальной активности в Гальском районе и предпринял попытку начать перечисление совершенных преступлений. Однако заместитель главы администрации Гальского района Абхазии Валерий Ломия прервал его, заявив, что четырехсторонние согласительные встречи проводятся для обсуждения фактов нарушения Московского соглашения 1994 года, а вопросы преступности должны обсуждаться в другом формате. В то же время, Ломия сообщил присутствующим о факте обстрела неизвестным лицом жилого дома в н.п.Ганахлеба, в результате которого была ранена женщина и убийстве в г. Гал гражданина Чернова, участника боевых действий 1992-93 гг. на абхазской стороне. По обоим фактам возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 11:58

17 августа 2017, 11:36

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей