13 октября 2005, 19:24

Нападение на Нальчик прямое следствие продолжающейся войны в Чечне, считает правозащитник

«Трагедия в Нальчике стало возможной, потому что для нее сами власти создали все условия. Группа вооруженных людей сначала учинила военный действия в Назрани, потом в Беслане, теперь в Кабардино-Балкарии — это следствие политических игр, игр в так называемые выборы или референдумы в Чечне. Все это полная фальсификация, озлобляющая людей и толкающая на такие шаги, - заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Руководитель Регионального общественного движения «Чеченского комитета национального спасения» (ЧНКС) Руслан Бадалов. — Последствия чеченской войны аукается на все регионы Северного Кавказа. Идет политика устрашения населения, все спецоперации, зачистки, и не только в Чечне, направлены именно на устрашение. Пока чеченская проблема не будет решена совершенно по другому, чем решается сейчас — ничего не изменится».

По мнению правозащитника, «если похищения, убийства мирных жителей в первую очередь на Северном Кавказе, то война может придти во все регионы России, хотя и сейчас Россия уже живет в условиях войны». «Мы, правозащитники, в течении 6 лет войны говорим, что насилие только порождает насилие. Столько лет идет война, а конца ей не видно. Огромная группировка, спецслужбы не могут ничего сделать в течении этого времени, - считает Бадалов. — И пока война не прекратится — теракты будут греметь по всей России!».

«Они (спецслужбы — прим. КУ) в безлюдных местах не умеют работать, они только говорят, что боевики используют живой щит из мирного населения, но сами действуют хуже их, когда спецоперации проводят даже в том же Нальчике. Можно подкараулить, уничтожить на подъезде, но не умеют, не хотят, - говорит правозащитник. — Причина трагедий еще в тотальной коррумпированности силовых структур, их беспардонное отношение к простым людям, хамство всех силовиков, они ведь людей за людей не считают».

«Власти сами себе выращивают противников своими незаконными, бесчеловечными, антигуманными и антирелигиозными действиями, - подчеркивает Бадалов. — И кому-то в Москве выгодно чтобы Северный Кавказ не был мирным, а была постоянная война. И повторение трагических событий в такой ситуации, к сожалению, неизбежно».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей