13 октября 2005, 09:41

Продолжится процесс об условно-досрочном освобождении Трепашкина

Тагилстроевский районный суд (Свердловская область) в четверг продолжит рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, сообщили РИА "Новости" в суде.

"На территории нижнетагильской колонии номер 13 пройдет второе заседание Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила по новому рассмотрению дела об условно-досрочном освобождении Трепашкина", - сказал собеседник агентства.

Первое заседание состоялось на минувшей неделе. Оно также проходило на территории колонии номер 13, добавили в суде.

Ранее адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Мы надеемся, что (...) суд примет справедливое и законное решение в отношении невиновного человека - Михаила Трепашкина, - Во всяком случае, мы не видим никаких основания для того, что бы его не принять".

Между тем, как передает "Интерфакс", руководителя правозащитного движения "За права человека" Льва Пономарева в четверг выдворили с территории исправительной колонии Нижнего Тагила, где отбывает наказание бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин. "Под руководством начальника колонии Льва Пономарева просто вытолкнули за пределы колонии. Начальник запретил ему находиться в колонии, ссылаясь на то, что это объект закрытого режима", - сообщила адвокат Трепашкина Елена Липцер.

По словам адвоката, Пономарев должен был принять участие в рассмотрении судом вопроса об условно-досрочном освобождении Трепашкина в качестве эксперта уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Трепашкин был арестован в Москве после условно-досрочного освобождения и этапирован в Екатеринбург. Ранее суд Нижнего Тагила условно-досрочно освободил Трепашкина, однако Свердловский областной суд отменил данное решение и отправил дело на новое рассмотрение.

В Москве Трепашкин был осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны. Что касается обвинения в незаконном хранении оружия, то данный приговор Мособлсудом был отменен.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах.

Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих государственную тайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей