13 октября 2005, 08:55

Движение "За права человека" потребовало отставки прокуроров Калмыкии и Элисты

Общероссийское движение "За права человека" обратилось к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием снятия с должности и привлечении к уголовной ответственности прокуроров Республики Калмыкия Н. Хазикова, г. Элисты О. Эминова и его заместителя С. Ивахненко.

Поводом для таких требований послужило обращение в движение "За права человека" жителя столицы Калмыкии Элисты Владимира Галитрова, права которого нарушаются, как утверждают правозащитники, "должностными лицами прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Республики Калмыкия". Представленные Галитровым постановления судебной власти показывают "чрезвычайную ситуацию по выполнению обязанностей прокурорами в Республике Калмыкия. При этом действия (бездействия) прокуроров свидетельствуют не только о превышении и злоупотреблении должностными обязанностями, но и полном отказе от выполнения обязательных постановлений судебной власти".

Это, как говорится в заявлении, подтверждается постановлением суда столицы Калмыкии от 25 марта этого года "об обязании прокурора устранить допущенные недостатки в течение пяти суток", последующим постановлением того же суда "о признании бездействия прокурора города Элисты, выразившееся в неисполнении постановления Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 25 марта 2005 г., незаконным" и частным постановлением Элистинского горсуда от 18 апреля 2005 г., рекомендующим "обратить внимание руководству прокуратуры Республики Калмыкия на нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные прокуратурой г. Элисты в связи с систематическим неисполнением постановлений Элистинского городского суда Республики Калмыкия, вынесенных по уголовному делу по обвинению Эрднеева В.М., Джинкеева В.Б., Ильященко М.А., Кочергина В.П. в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "в" части 3 ст. 286, пункта "а" статьи 111 УК РФ". Указанные лица являются работниками милиции, причинившими тяжкий вред здоровью с утратой органа Владимиру Галитрову, говорится в обращении потерпевшего в ООД "За права человека" .

Еще целый ряд подобных постановлений были вынесены Элистинским городским судом в июле, августе, сентябре и октябре этого года. "Изложенные факты, - заявляют правозащитники, - бесспорно свидетельствуют о чрезвычайной ситуации в органах прокуратуры. С другой стороны показывают, что и генеральный прокурор РФ Устинов В. В. и его первый заместитель Бирюков Ю. С. не справляются со своими обязанностями по надлежащему выполнению должностных обязанностей в отношении прав граждан, кадровой политике в прокуратуре, выполнению решений судебной власти... так как именно Устинову В. В. и Бирюкову Ю. С. вменено в обязанности, этим заниматься  в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

ООД "За права человека" требует от президента Российской Федерации "обратить внимание на деятельность первого заместителя генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова, а также на кризис сложившейся в выполнении обязанностей государством и её должностными лицами в установлении наказания в отношении работников милиции, виновных в причинении тяжкого вреда здоровья гражданам... так как Генеральная прокуратура РФ и её должностные лица направляют жалобы, заявления о преступлениях для рассмотрения тем же должностным лицам, противоправные действия которых обжалуются" и требует обязать генпрокурора В. Устинова и его первого заместителя Ю. Бирюкова "принять меры немедленного освобождения от занимаемых должностей прокурора Республики Калмыкия Хазикова Н. Ц., прокурора г. Элисты Эминова О. Н. и его заместителя Ивахненко О. Н. с привлечением их к ответственности за противоправную деятельность в отношении прав граждан и саботирование деятельность судебной власти", - подчеркивается в документе.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей