12 октября 2005, 21:51

В связи с постановлением парламента Грузии о ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов

Грузинский парламент принял постановление о ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Помимо явно предвзятых и необъективных оценок положения дел в Абхазии и Южной Осетии, этот документ содержит грубые выпады в адрес России. Здесь и обвинения в том, что конфликты до сих пор не урегулированы из-за позиции Москвы, и даже в намерениях аннексировать часть Грузии. Главной мишенью избраны миротворческие силы, расположенные в соответствии с действующими международными соглашениями в зонах указанных конфликтов. Грузинскими парламентариями выбран язык ультиматумов: обозначены сроки, после которых правительству Грузии поручено принять меры к скорейшему выводу с территории страны миротворческих сил и денонсировать соответствующие международные соглашения.

Российская сторона рассматривает принятое постановление как провокационный шаг, направленный на нагнетание напряженности, слом имеющихся переговорных форматов, ликвидацию договорно-правовой базы мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии. Обвиняя Россию в неурегулированности проблемы территориальной целостности Грузии, парламент этой страны явно пытается переложить ответственность с больной головы на здоровую.

За последние два года Россией вместе с зарубежными партнерами и международными организациями приложено немало усилий, чтобы удерживать хрупкий баланс, то и дело нарушаемый не только воинственными декларациями грузинских политиков, но и их прямыми попытками решить проблемы Абхазии и Южной Осетии с помощью военной силы. Каждый раз лишь благодаря действующим механизмам миротворчества удавалось удерживать ситуацию под контролем.

Политические круги в Грузии, стоящие за принятием сегодняшнего постановления, не должны забывать о том, что форматы переговорного процесса, в которых кроме России задействованы ООН, ОБСЕ, СНГ, страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузни, созданы по согласию всех вовлеченных в конфликты сторон. Безответственные акции Тбилиси могут нанести непоправимый ущерб мирному урегулированию конфликтов. В Грузии должны осознавать, что силовой вариант, к которому склоняются некоторые горячие головы, отвергается международным сообществом.

Российская сторона предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение имеющихся международных договоренностей, не допустить дестабилизации ситуации в регионе, защитить права и интересы проживающих там российских граждан.

12 октября 2005 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей