12 октября 2005, 20:30

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии считает необходимым ускорить возвращение ингушских беженцев в места прежнего проживания

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев считает необходимым ускорить возвращение ингушских беженцев и вынужденных переселенцев, оставивших свои дома в Пригородном районе Северной Осетии во время событий 1992 года, сообщило ИТАР-ТАСС.

"Остающийся нерешенным в течение 13 лет вопрос о возвращении в места постоянного проживания в Северную Осетию беженцев и вынужденных переселенцев-ингушей сейчас особенно актуален и должен решаться не на бумаге, а на деле", - заявил сегодня журналистам Карим-Султан Кокурхаев.

В адрес уполномоченного по правам человека, сообщил он, "поступают многочисленные жалобы со стороны беженцев и вынужденных переселенцев-ингушей о грубых нарушениях их прав и свобод". В частности, как сказал Кокурхаев, "из-за противодействия со стороны некоторых представителей северо-осетинских властей, люди не могут вернуться в места постоянного проживания, имеются проблемы с получением и восстановлением документов".

В этой ситуации, убежден уполномоченный по правам человека, "самым правильным и оптимальным решением является последовательное выполнение принятого в 1991 году Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Кокурхаев считает неприемлемым любые попытки ревизии этого закона, реализация которого, "будет способствовать стабилизации обстановки в регионе".

Ранее с обращением о недопустимости ревизии федерального закона о репрессированных народах обратились к главе Конституционного суда РФ ингушские беженцы и переселенцы, а также представители казачества юга России.

По данным правительства Ингушетии, из Северной Осетии во время событий осени 1992 года в Пригородном районе города Владикавказ бежали более 60 тыс ингушей. До сих пор остается нерешенным вопрос возвращения беженцев в Северную Осетию.

3-я и 6-я статьи, принятого в апреле 1991 года закона "О реабилитации репрессированных народов", предусматривают реабилитацию многих депортированных в годы сталинизма народов - ингушей, чеченцев, турков-месхетинцев, балкарцев, карачаевцев, немцев Поволжья, казачества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей