12 октября 2005, 20:30

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии считает необходимым ускорить возвращение ингушских беженцев в места прежнего проживания

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев считает необходимым ускорить возвращение ингушских беженцев и вынужденных переселенцев, оставивших свои дома в Пригородном районе Северной Осетии во время событий 1992 года, сообщило ИТАР-ТАСС.

"Остающийся нерешенным в течение 13 лет вопрос о возвращении в места постоянного проживания в Северную Осетию беженцев и вынужденных переселенцев-ингушей сейчас особенно актуален и должен решаться не на бумаге, а на деле", - заявил сегодня журналистам Карим-Султан Кокурхаев.

В адрес уполномоченного по правам человека, сообщил он, "поступают многочисленные жалобы со стороны беженцев и вынужденных переселенцев-ингушей о грубых нарушениях их прав и свобод". В частности, как сказал Кокурхаев, "из-за противодействия со стороны некоторых представителей северо-осетинских властей, люди не могут вернуться в места постоянного проживания, имеются проблемы с получением и восстановлением документов".

В этой ситуации, убежден уполномоченный по правам человека, "самым правильным и оптимальным решением является последовательное выполнение принятого в 1991 году Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Кокурхаев считает неприемлемым любые попытки ревизии этого закона, реализация которого, "будет способствовать стабилизации обстановки в регионе".

Ранее с обращением о недопустимости ревизии федерального закона о репрессированных народах обратились к главе Конституционного суда РФ ингушские беженцы и переселенцы, а также представители казачества юга России.

По данным правительства Ингушетии, из Северной Осетии во время событий осени 1992 года в Пригородном районе города Владикавказ бежали более 60 тыс ингушей. До сих пор остается нерешенным вопрос возвращения беженцев в Северную Осетию.

3-я и 6-я статьи, принятого в апреле 1991 года закона "О реабилитации репрессированных народов", предусматривают реабилитацию многих депортированных в годы сталинизма народов - ингушей, чеченцев, турков-месхетинцев, балкарцев, карачаевцев, немцев Поволжья, казачества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей