12 октября 2005, 19:41

Дублинский Комитет защиты прав чеченцев будет бороться за права беженцев из Чечни

Сегодня в редакцию «Кавказского узла» поступил текст «Манифест Дублинского комитета защиты прав чеченцев». В нем, в частности, говорится: «Массированные ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по городам и селам, жесточайший террор и насилие, массовое уничтожение гражданского населения, повальное и бесследное похищение людей, тотальный грабеж их имущества - все это, осуществляемое российскими агрессорами на всей территории оккупированной Чеченской Республики Ичкерия, является причиной стремительного возрастания числа беженцев».

«В результате варварской агрессии стерта с лица земли столица ЧРИ г.Джохар, полностью, или частично, разрушены многие города и населенные пункты Республики, около 20% населения уничтожено и ещё 30% изгнано с родины, говорится в манифесте. - Проблема чеченских беженцев вышла далеко за рамки гуманитарного значения и приобрела большую политическую значимость. Информационная, политическая, гуманитарная блокада всей территории ЧРИ, не позволяет общественно-политическим институтам ЧРИ надлежащим образом защитить на международной арене законную и справедливую борьбу чеченского народа за свою свободу и независимость. Беженцы фактически остаются единственной категорией граждан ЧРИ, у которых ещё сохраняются некоторые возможности вести активную деятельность за сохранение своего народа».

Напомним, что президент так называемой Чеченской республики Ичкерия Абдул-Халим Садулаев недавно заявил в одном из своих обращений, что западные страны перестали обращать внимание на нарушения прав человека в Чечне и призвал прекратить с ними контакты. Тем не менее, Дублинский Комитет защиты прав чеченцев делает ставку именно на беженцев в западные страны.

В манифесте также сказано, что «в то же время, политика государств массового пребывания чеченских беженцев и политика органов Управления Верховного Комиссара по делам беженцев в этих странах, строго ориентирована на политическую нейтрализацию чеченских беженцев, путем создания для них тяжелых политико-правовых, материальных и социальных условий. Это ли не свидетельство того, что против чеченского народа осуществляется организованное насилие? В сложившихся обстоятельствах особую важность представляет установление точного количества граждан покинувших родину или иные территории своего пребывания, с недвусмысленным определением причин перемещения этих лиц. Не меньшее значение имеет организация в районах проживания чеченских беженцев общественных механизмов для защиты прав и интересов чеченских беженцев, и для предотвращения каких-либо провокаций с использованием чеченских беженцев».

В доказательство приводится статистика. «На территориях близлежащих к зоне конфликта государств, к примеру, на территории Азербайджанской Республики, с осени 1999 года побывало более 20 тыс. чеченских беженцев. Число зарегистрированных в Представительстве УВКБ ООН на территории Азербайджанской Республики семей чеченских беженцев превышает 6 тысяч. В то же время, количество семей, которым за прошедшие пять лет Представительством УВКБ ООН на территории Азербайджанской Республики представлен статус беженцев, наберется не более 200 (менее 4% из всех зарегистрированных). Только около половина семей, которым представлен статус беженцев, расселена по странам Европы и Северной Америки, остальные ещё находятся в Азербайджане без какой-либо помощи, как со стороны страны пребывания, так и со стороны Представительства УВКБ ООН. Беженцам из ЧРИ, которым выдан статус беженца, оформляются как беженцы, которые в мирное время, при обычных условиях, покидают страну, в связи с их преследованием властями по религиозным, этническим и иным признакам, либо за их политические убеждения»- подчеркивается в манифесте.

«Примерно такая же ситуация сложилась и в других странах, где в большом количестве пребывают чеченские беженцы (Грузия, Турция, Казахстан, Киргизия, Украина, Сирия, Иордания и т. д.). В странах Европы накопилось большое количество чеченских беженцев, которые добрались туда своими силами, - пишут авторы манифеста. - Несмотря на то, что проникновение беженцев с территории воюющей страны на территории других стран регламентировано нормами Конвенции ООН о статусе беженцев от 28.07.1951г., ни одна из стран-участниц этой конвенции надлежащим образом не применяет эту конвенцию по отношению к чеченским беженцам. Вследствие этого, чеченские беженцы в этих странах оказываются политически и юридически незащищёнными. Такое состояние не позволяет чеченским беженцам организованно предотвращать всевозможные провокации со стороны спецслужб, которые могут использовать районы накопления чеченских беженцев в своей подрывной деятельности».

Авторы манифеста призывают к объединению чеченских беженцев с целью защиты их прав и свобод. А также с целью предотвратить возможность беженцев других категорий и национальностей получать статус «под видом чеченских беженцев. Это, в свою очередь, может создать серьезные проблемы, в том числе - криминогенного характера».

Объединившись, чеченские беженцы, по замыслу авторов манифеста, должны потребовать от западных правительств: «Первое - в лице органов ООН и других международных политических и гуманитарных институтов немедленного их вмешательства в российско-чеченский международный вооруженный конфликт. Второе - при помощи широкой мировой общественности добиться от мирового сообщества точной политической и правовой оценки российско-чеченского международного вооруженного конфликта в строгом соответствии с подлинным содержанием действующего международного права, однозначной характеристики воюющих сторон, определения их прав и ответственности».

И также «требовать от мирового сообщества обеспечения для пострадавшей стороны восстановления ее попранных прав, возмещения нанесенного ей ущерба, возложения на виновную сторону международной политической, материальной и уголовной ответственности за совершенные ею международные преступления, согласно действующему международному праву. Обеспечить на международном уровне защиту прав жертв русско-чеченского международного вооруженного конфликта: военнопленных, гражданского населения на оккупированной территории, а также прав законных участников войны — комбатантов, в том числе и добровольцев из других государств».

Для решения этих задач и создается Дублинский Комитет защиты прав беженцев из Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей