12 октября 2005, 18:22

Научный центр Российской Академии космонавтики в Абхазии подвел итоги работы за год

На заседании, состоявшемся в Академии наук Абхазии, присутствовали вице-президент Российской Академии космонавтики им. Циолковского (РАКЦ), президент Московского областного регионального отделения РАКЦ (МОРО РАКЦ) Валерий Меньшиков, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, руководители научных учреждений Абхазии.

Абхазский научный центр РАКЦ был создан 1 октября 2004 года в соответствии с Соглашением о намерениях, подписанным Академией наук Абхазии и МОРО РАКЦ. Президентом АНЦ был избран Нодар Хашба.

«Это соглашение предусматривало подготовку программы совместных действий по поддержке и развитию в Республике Абхазия научных исследований в аэрокосмической сфере деятельности и проведение эффективной и успешной молодёжной политики, - сказал на заседании президент Академии наук Абхазии Шота Аристава.

По словам Аристава, договоренности с Федеральным космическим агентством «Роскосмос» и «Росатомом»   позволят увеличить число рабочих мест в научно-исследовательских институтах Абхазии, наладить контакты с российскими коллегами. «На очереди  - новые проекты с министерством образования и науки,  минздравом, министерством сельского хозяйства  России, которые проявили интерес к нашим разработкам», - отметил Аристава.

Президент Академии наук подчеркнул, что  абхазские ученые будут «продолжать традиции исследований в области космонавтики, заложенные в 1945 - 1961 гг. в  Сухумском физико-техническом институте и Институте экспериментальной патологии и терапии.

Вице-президент Российской Академии космонавтики Валерий Меньшиков рассказал о том, как выполняется Соглашения между Московской областью  и Республикой Абхазия о сотрудничестве в сферах космической науки, высоких технологий, культуры и спортивной подготовке олимпийского резерва», а также о программе сотрудничества между Академией Наук Абхазии и МОРО РАКЦ.

«На сегодняшний день в РАКЦ - 68 действительных членов Российской Академии наук, в том числе и президент РАН Осипов. Членами академии являются все генеральные директора и директора, занятые в космической отрасли. Всего  в составе академии 600 докторов наук, порядка 1000 являются членами-корреспондентами, кандидатами наук, доцентами», - сказал ученый.

По мнению Меньшикова, создание Абхазского научного центра является прорывом, поскольку, «если в работе с государственными предприятиями Абхазии есть определенные трудности, то в работе на уровне общественных организаций «руки полностью развязаны». «Мы будем воздействовать на руководство «Роскосмоса» и «Росатома» с тем, чтобы  это движение было более целенаправленным и несло пользу как России, так и Республике Абхазия», - подчеркнул Валерий Меньшиков.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщил также,что Абхазскому научному Центру Российской космической академии будет присвоен статус государственной научной организации.

«Мы считаем очень важным присвоение Абхазскому научному Центру РАКЦ статуса государственной научной организации», - сказал на заседании в Академии наук Абхазии Генеральный директор АНЦ РАКЦ Владимир Кондрашов.  По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече с вице-премьером правительства Леонидом Лакербая, который предложил подготовить соответствующие документы, поскольку присуждение АНЦ статуса государственного — прерогатива Кабинета Министров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей