12 октября 2005, 17:57

Президент Чечни мечтает открыть аэропорт в Грозном и требует большей самостоятельности для чеченской милиции

Президент Чечни Алу Алханов побывал с визитом в Москве и провел несколько встреч,  в том числе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и главой МВД Рашидом Нургалиевым. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в полномочном представительстве республики в Москве. «Встреча (С Грызловым — прим КУ) проводилась в рамках подготовки к выборам в парламент Чеченской Республики, намеченных на 27 ноября". Алханов подчеркнул, что парламент Чечни первого созыва "призван укрепить демократические институты республики и решить сложную задачу - консолидировать общество, восстановить республику и укрепить доверие к власти".

В представительстве отметили, что на встрече Аллу Алханова и Бориса Грызлова обсуждался также вопрос о работе местного отделения «Единой России» в Чечне и конкретной помощи со стороны партии в создании рабочих мест в республике и ремонте дорог.

Тема предстоящих выборов также стала основной и на встрече Алаханова с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. "На встрече будут обсуждаться проблемы защиты гражданских прав и свобод населения ЧР, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, особенно в такой важный момент для республики период, как проведение выборов в парламент", - сообщили в полпредстве. В полпредстве отметили, что кроме предвыборных вопросов, «на встрече также обсуждалось обеспечения охраны аэропорта «Северный» в Грозном, его планируют открыть для полетов в ближайшее время, а также усиление роли республиканского МВД».

Источник «Кавказского узла» в МВД РФ рассказал, что на встрече Алханова и Нургалиева действительно, кроме предстоящих выборов, обсуждались вопросы об открытии полетов в аэропорт «Северный» и большей самостоятельности МВД Чечни. «Также Алаханов во время встречи поставил вопрос о том, что местная милиция после выборов сможет справиться сама и следовательно необходимо резко сократить, а в дальнейшем вообще отказаться от практике командировок в Чечню милиционеров из других регионов России, - заявил источник. — Бывший министр республиканского МВД собирается просить российского министра о том, что бы российские миллионеры, командированные в республику, фактически подчинялись бы республиканскому министерству, а не Региональному оперативному штабу». По словам источника, «просить можно много, авось что-нибудь дадут».

Источник заявил также, что в МВД РФ пока не планируют отказываться от командирования в Чечню милиционеров из других регионов России. «Невозможно сейчас и подчинение командированных милиционеров республиканскому МВД - в местной милиции служат бывшие боевики и все ли они раскаялись, вызывает большие сомнения», - подчеркнул офицер.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в представительстве Чечни в Москве рассказали также, что Аллу Алханов встретился с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, которому вручил медаль «За заслуги перед Чеченской республикой». Президент Чечни просил Верховный суд оказать помощь в скорейшем налаживании работы судебной власти в республике, а также ремонте и строительстве зданий районных и городских судов. Также в Москве Алханов встретился с руководителем Федерального лесного хозяйства Валерием Рощупкиным. «На встрече речь шла о состоянии лесов в Чечне, строительстве лесного техникума  республике и подготовке специалистов по лесному хозяйству для Чечни в других региона России. Президент остался доволен продуктивностью всех встреч», - подчеркнули в представительстве.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей