12 октября 2005, 17:57

Президент Чечни мечтает открыть аэропорт в Грозном и требует большей самостоятельности для чеченской милиции

Президент Чечни Алу Алханов побывал с визитом в Москве и провел несколько встреч,  в том числе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и главой МВД Рашидом Нургалиевым. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в полномочном представительстве республики в Москве. «Встреча (С Грызловым — прим КУ) проводилась в рамках подготовки к выборам в парламент Чеченской Республики, намеченных на 27 ноября". Алханов подчеркнул, что парламент Чечни первого созыва "призван укрепить демократические институты республики и решить сложную задачу - консолидировать общество, восстановить республику и укрепить доверие к власти".

В представительстве отметили, что на встрече Аллу Алханова и Бориса Грызлова обсуждался также вопрос о работе местного отделения «Единой России» в Чечне и конкретной помощи со стороны партии в создании рабочих мест в республике и ремонте дорог.

Тема предстоящих выборов также стала основной и на встрече Алаханова с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. "На встрече будут обсуждаться проблемы защиты гражданских прав и свобод населения ЧР, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, особенно в такой важный момент для республики период, как проведение выборов в парламент", - сообщили в полпредстве. В полпредстве отметили, что кроме предвыборных вопросов, «на встрече также обсуждалось обеспечения охраны аэропорта «Северный» в Грозном, его планируют открыть для полетов в ближайшее время, а также усиление роли республиканского МВД».

Источник «Кавказского узла» в МВД РФ рассказал, что на встрече Алханова и Нургалиева действительно, кроме предстоящих выборов, обсуждались вопросы об открытии полетов в аэропорт «Северный» и большей самостоятельности МВД Чечни. «Также Алаханов во время встречи поставил вопрос о том, что местная милиция после выборов сможет справиться сама и следовательно необходимо резко сократить, а в дальнейшем вообще отказаться от практике командировок в Чечню милиционеров из других регионов России, - заявил источник. — Бывший министр республиканского МВД собирается просить российского министра о том, что бы российские миллионеры, командированные в республику, фактически подчинялись бы республиканскому министерству, а не Региональному оперативному штабу». По словам источника, «просить можно много, авось что-нибудь дадут».

Источник заявил также, что в МВД РФ пока не планируют отказываться от командирования в Чечню милиционеров из других регионов России. «Невозможно сейчас и подчинение командированных милиционеров республиканскому МВД - в местной милиции служат бывшие боевики и все ли они раскаялись, вызывает большие сомнения», - подчеркнул офицер.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в представительстве Чечни в Москве рассказали также, что Аллу Алханов встретился с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, которому вручил медаль «За заслуги перед Чеченской республикой». Президент Чечни просил Верховный суд оказать помощь в скорейшем налаживании работы судебной власти в республике, а также ремонте и строительстве зданий районных и городских судов. Также в Москве Алханов встретился с руководителем Федерального лесного хозяйства Валерием Рощупкиным. «На встрече речь шла о состоянии лесов в Чечне, строительстве лесного техникума  республике и подготовке специалистов по лесному хозяйству для Чечни в других региона России. Президент остался доволен продуктивностью всех встреч», - подчеркнули в представительстве.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей