12 октября 2005, 16:27

Мечети Кабардино-Балкарии остаются закрытыми

На сегодняшний день в столице Кабардино-Балкарии Нальчике закрыты три мечети. Все остальные мечети в республике функционируют. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

Муфтий Кабардино-Балкарии также заявил, что мечети, которые закрыты, прежде были различными административными зданиями, принадлежащими городу. Они были переданы под мечети на определенный срок. Когда срок аренды истек, город забрал свои здания. И, вероятнее всего, он их не вернет назад. А если и вернет, то уже не безвозмездно. К тому же некоторые здания, по словам муфтия, в момент передачи их городу некоторыми из тех, кто туда ходил молиться, были приведены в негодность - в них вырваны полы, сняты окна и двери.

"Если мы, мусульмане Кабардино-Балкарии, хотим иметь свои храмы, мы должны купить землю и сами построить себе их. Нигде в мире, ни в исламских странах, ни в Европе, ни в Америке, государство не строит мечети и другие культовые здания. Везде их верующие строят сами на свои средства или на средства спонсоров. А у нас привыкли требовать все у государства", - сказал Пшихачев.

На вопрос, считает ли муфтий, что верующие мусульмане в Кабардино-Балкарии подвергаются преследованию, муфтий сказал, что при проведении правоохранительными органами профилактических мероприятий пострадали невинные: "К сожалению, так обычно бывает". Ранее в интервью журналу "Эксперт" о действиях руководства МВД КБР муфтий отозвался так: "Если им говорят принести шапку, они готовы принести голову".

В соборную мечеть столицы Кабардино-Балкарии, по словам муфтия, приходит в день до одной тысячи человек.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей