12 октября 2005, 16:27

Мечети Кабардино-Балкарии остаются закрытыми

На сегодняшний день в столице Кабардино-Балкарии Нальчике закрыты три мечети. Все остальные мечети в республике функционируют. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев.

Муфтий Кабардино-Балкарии также заявил, что мечети, которые закрыты, прежде были различными административными зданиями, принадлежащими городу. Они были переданы под мечети на определенный срок. Когда срок аренды истек, город забрал свои здания. И, вероятнее всего, он их не вернет назад. А если и вернет, то уже не безвозмездно. К тому же некоторые здания, по словам муфтия, в момент передачи их городу некоторыми из тех, кто туда ходил молиться, были приведены в негодность - в них вырваны полы, сняты окна и двери.

"Если мы, мусульмане Кабардино-Балкарии, хотим иметь свои храмы, мы должны купить землю и сами построить себе их. Нигде в мире, ни в исламских странах, ни в Европе, ни в Америке, государство не строит мечети и другие культовые здания. Везде их верующие строят сами на свои средства или на средства спонсоров. А у нас привыкли требовать все у государства", - сказал Пшихачев.

На вопрос, считает ли муфтий, что верующие мусульмане в Кабардино-Балкарии подвергаются преследованию, муфтий сказал, что при проведении правоохранительными органами профилактических мероприятий пострадали невинные: "К сожалению, так обычно бывает". Ранее в интервью журналу "Эксперт" о действиях руководства МВД КБР муфтий отозвался так: "Если им говорят принести шапку, они готовы принести голову".

В соборную мечеть столицы Кабардино-Балкарии, по словам муфтия, приходит в день до одной тысячи человек.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей