12 октября 2005, 15:53

Демпартия Азербайджана заявила о подготовке властями провокаций к моменту возвращения ее лидера Р.Гулиева

Как ранее сообщалось, председатель Демократической партии Азербайджана собирается прилететь в Баку в понедельник, 17 октября, на специальном рейсе British Airways. Напомним, экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев с 1996 года проживает в вынужденной эмиграции в США. На родине он обвиняется в совершении государственных преступлений. Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов ранее неоднократно заявлял, что каким бы способом Расул Гулиев ни прибыл в Азербайджан, он будет немедленно арестован.

"Расул Гулиев, принимая окончательное решение вернуться из политической эмиграции, выполняет желание народа. Он принял это решение сознательно, прекрасно зная, что ему грозит арест, - заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый зампред Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. - Хочу сказать, что в обвинения против Расула Гулиева сфабрикованы и имеют политическую подоплеку".

КУ: - Какие мероприятия Демпартия подготовила для встречи своего лидера?

С.Джалалоглу: - Всем соответствующим органам ДПА даны поручения для встречи председателя партии в день его возвращения в страну. Р.Гулиева в аэропорту будут встречать несколько десятков тысяч человек, в том числе 500 кандидатов в депутаты и представители иностранных миссий аккредитованных в Баку. Гулиева будут сопровождать представители западных СМИ, действующие и бывшие конгрессмены США и депутаты Европарламента. Эта все сведения, которыми я владею на сегодняшний день. Думаю, ближе к приезду у меня будет более полная информация на сей счет.

КУ: - Вы утверждаете, что Расул Гулиев приедет в Баку в 17 октября в 16.00.Однако в аэропорту нам сообщили, что в этот день прилет самолета British Airways в Азербайджан намечен на 23.30.

С.Джалалоглу: - Расул Гулиев заявил, что он прибудет в Баку 17 октября в 16.00 и мне больше нечего добавить. Власти просто опасаются возвращения Гулиева в Азербайджан и такими приемами пытаются воспрепятствовать встрече Гулиева.

КУ: - Вы не боитесь противостояния с властями в этот день?

С.Джалалоглу: - Да я получил информацию о подготовке провокаций со стороны властей с целью нарушить церемонию встречи Р.Гулиева. Однако членам ДПА дано четкое поручение провести церемонию в мирной обстановке и не поддаваться провокациям. Думаю все же, что власти в ближайшее время изменят свое решение, так как противостояние в обществе в первую очередь не отвечает их интересам.

КУ: - Почему Расул Гулиев решил вернуться в Азербайджан именно сейчас?

С.Джалалоглу: - Гулиев, как официально зарегистрированный кандидат в депутаты, имеет право вернуться на родину и принять участие в своей предвыборной агитации. Это его право, к тому же приезд лидера ДПА окажет положительное воздействие на демократическое развитие Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии