12 октября 2005, 14:47

Верховный суд России отменил приговор по делу трех жителей Чечни

Верховный суд России отменил обвинительный приговор по делу трех жителей Чечни, осужденных за совершение теракта на территории республики и участие в незаконном вооруженном формировании. Как передает РИА "Новости", суд направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чечни. Таким образом, суд удовлетворил жалобу стороны защиты.

29 апреля текущего года Верховный суд Чечни приговорил Ризавди Абубакарова и Беслана Баширова к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Третьему осужденному - Адаму Мизаеву - суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Суд признал их виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании, в похищении военнослужащего, приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ.

По версии следствия, эти лица совершали теракты в Урус-Мартановском районе в марте-сентябре 2003 года.

В судебном заседании в Верховном суде РФ адвокаты Баширова и Абубакарова настаивали на отмене обвинительного приговора, поскольку, по их мнению, в основу приговора положены недопустимые доказательства. В суде также участвовал посредством видеомоста один из осужденных - Абубакаров. Хотя он признался, что "помогал продуктами питания" участникам незаконных вооруженных формирований Чечни, но добавил, что после задержания в ходе предварительного следствия "подвергался бесчеловечным пыткам", и отрицал, что явился с повинной. Адвокат Елена Касаева заявила, что ее подзащитный Абубакаров оговорил себя в ходе следствия, поскольку к нему применялись пытки. Представитель прокуратуры просила суд оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения. "Оснований для отмены приговора нет. Доказательств было достаточно, чтобы признать их (подсудимых) виновными", - настаивала прокурор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости