12 октября 2005, 14:47

Верховный суд России отменил приговор по делу трех жителей Чечни

Верховный суд России отменил обвинительный приговор по делу трех жителей Чечни, осужденных за совершение теракта на территории республики и участие в незаконном вооруженном формировании. Как передает РИА "Новости", суд направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чечни. Таким образом, суд удовлетворил жалобу стороны защиты.

29 апреля текущего года Верховный суд Чечни приговорил Ризавди Абубакарова и Беслана Баширова к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Третьему осужденному - Адаму Мизаеву - суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Суд признал их виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании, в похищении военнослужащего, приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ.

По версии следствия, эти лица совершали теракты в Урус-Мартановском районе в марте-сентябре 2003 года.

В судебном заседании в Верховном суде РФ адвокаты Баширова и Абубакарова настаивали на отмене обвинительного приговора, поскольку, по их мнению, в основу приговора положены недопустимые доказательства. В суде также участвовал посредством видеомоста один из осужденных - Абубакаров. Хотя он признался, что "помогал продуктами питания" участникам незаконных вооруженных формирований Чечни, но добавил, что после задержания в ходе предварительного следствия "подвергался бесчеловечным пыткам", и отрицал, что явился с повинной. Адвокат Елена Касаева заявила, что ее подзащитный Абубакаров оговорил себя в ходе следствия, поскольку к нему применялись пытки. Представитель прокуратуры просила суд оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения. "Оснований для отмены приговора нет. Доказательств было достаточно, чтобы признать их (подсудимых) виновными", - настаивала прокурор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии