12 октября 2005, 14:47

Верховный суд России отменил приговор по делу трех жителей Чечни

Верховный суд России отменил обвинительный приговор по делу трех жителей Чечни, осужденных за совершение теракта на территории республики и участие в незаконном вооруженном формировании. Как передает РИА "Новости", суд направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чечни. Таким образом, суд удовлетворил жалобу стороны защиты.

29 апреля текущего года Верховный суд Чечни приговорил Ризавди Абубакарова и Беслана Баширова к 14 и 13 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Третьему осужденному - Адаму Мизаеву - суд назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Суд признал их виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании, в похищении военнослужащего, приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ.

По версии следствия, эти лица совершали теракты в Урус-Мартановском районе в марте-сентябре 2003 года.

В судебном заседании в Верховном суде РФ адвокаты Баширова и Абубакарова настаивали на отмене обвинительного приговора, поскольку, по их мнению, в основу приговора положены недопустимые доказательства. В суде также участвовал посредством видеомоста один из осужденных - Абубакаров. Хотя он признался, что "помогал продуктами питания" участникам незаконных вооруженных формирований Чечни, но добавил, что после задержания в ходе предварительного следствия "подвергался бесчеловечным пыткам", и отрицал, что явился с повинной. Адвокат Елена Касаева заявила, что ее подзащитный Абубакаров оговорил себя в ходе следствия, поскольку к нему применялись пытки. Представитель прокуратуры просила суд оставить приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения. "Оснований для отмены приговора нет. Доказательств было достаточно, чтобы признать их (подсудимых) виновными", - настаивала прокурор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей