12 октября 2005, 14:11

У адвокатов Михаила Трепашкина еще остается надежда увидеть его на свободе

«Мы надеемся, что 13 октября судебное заседание состоится и суд примет справедливое и законное решение в отношении невиновного человека – Михаила Трепашкина, - заявила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер. – Во всяком случае, мы не видим никаких основания для того, что бы его не принять».

В тоже время адвокаты Трепашкина уверены, что представители прокуратуры, призванные защищать закон, займут обвинительную позицию. «Естественно, что прокурор будет настаивать на том, что Михаила Трепашкина освобождать нельзя, это понятно, но надежда на справедливое решение суда пока у нас есть», - подчеркнула Елена Липцер.

В тоже время, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» адвокаты Трепашкина, у их подзащитного уже есть наложенное недавно администрацией колонии взыскание, что может послужить формальным поводом не отпустить его на условно-досрочное освобождение. «Он разговаривал с представителем администрации – полковником, а сзади проходил капитан, Трепашкин не мог его видеть и не поздоровался с ним и за это его наказали, таких взысканий в день по несколько штук можно штамповать», - подчеркнула Липцер.

Однако Липцер говорит, что это взыскание по закону не должно повлиять на решение суда. «Поскольку кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, то мы должны его рассматривать на тот момент, когда он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, поэтому, все что происходило после этого, не может быть предметом для обсуждения», - заявила Елена Липцер.

Новое судебное заседание вновь состоится 13 февраля на территории колонии-поселения, где отбывает наказание Михаил Трепашкин. Это режимная территория и вход туда всем, кроме участников процесса запрещен.

Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина было возбуждено в 2002 году. Он был обвинен в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей