12 октября 2005, 11:15

Международная кризисная группа считает вероятным возобновление войны в Нагорном Карабахе

Международная группа по предотвращению кризисов (МГПК) обнародовала новый доклад по конфликту в Нагорном Карабахе, составленный по итогам изучения его причин, анализа процесса переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и идентификации необходимых составляющих реалистичного мирного плана. Более ранний доклад "Крайзис Груп" от 14 сентября 2005 года исследовал взгляды армян и азербайджанцев на разрешение конфликта. "Обе стороны, по-видимому, близки к соглашению о ключевых принципах мирного договора", - заявляет Сабина Фрайзер, директор Кавказского проекта "Крайзис Груп": "Теперь важно, чтобы их правительства начали бы готовить свои народы к компромиссу".

В поступившем 11 октября в "Де-Факто" сообщении для прессы МГПК говорится, что основные элементы предложенного пакета урегулирования включают: оставление основного вопроса о статусе Нагорного Карабаха открытым с тем, чтобы разрешить его позднее; вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из "оккупированных" районов Азербайджана вокруг него; отказ Азербайджана от использования силы с целью реинтеграции Нагорного Карабаха; размещение международных сил по поддержанию мира; возвращение перемещенных лиц; возобновление торговых и коммуникационных связей.

"Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международно признанного референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев после того, как будут осуществлены вышеуказанные шаги. До тех пор Нагорный Карабах останется частью Азербайджана, хотя на практике будет самоуправляемым и пользоваться международно признанным переходным статусом. Спустя одиннадцать лет после прекращения огня, растущие оборонные бюджеты, учащающиеся нарушения соглашения о прекращении огня и продолжение взаимной демонизации являются зловещими знаками того, что время, отпущенное на заключение мирного соглашения, истекает", - говорится в сообщении.

"Несмотря на прогресс в переговорах, возобновление войны настолько же вероятно, как и мир", - заявляет Алэн Делетроз, вице-президент "Крайзис Груп" по Европе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей