12 октября 2005, 11:15

Международная кризисная группа считает вероятным возобновление войны в Нагорном Карабахе

Международная группа по предотвращению кризисов (МГПК) обнародовала новый доклад по конфликту в Нагорном Карабахе, составленный по итогам изучения его причин, анализа процесса переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и идентификации необходимых составляющих реалистичного мирного плана. Более ранний доклад "Крайзис Груп" от 14 сентября 2005 года исследовал взгляды армян и азербайджанцев на разрешение конфликта. "Обе стороны, по-видимому, близки к соглашению о ключевых принципах мирного договора", - заявляет Сабина Фрайзер, директор Кавказского проекта "Крайзис Груп": "Теперь важно, чтобы их правительства начали бы готовить свои народы к компромиссу".

В поступившем 11 октября в "Де-Факто" сообщении для прессы МГПК говорится, что основные элементы предложенного пакета урегулирования включают: оставление основного вопроса о статусе Нагорного Карабаха открытым с тем, чтобы разрешить его позднее; вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из "оккупированных" районов Азербайджана вокруг него; отказ Азербайджана от использования силы с целью реинтеграции Нагорного Карабаха; размещение международных сил по поддержанию мира; возвращение перемещенных лиц; возобновление торговых и коммуникационных связей.

"Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международно признанного референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев после того, как будут осуществлены вышеуказанные шаги. До тех пор Нагорный Карабах останется частью Азербайджана, хотя на практике будет самоуправляемым и пользоваться международно признанным переходным статусом. Спустя одиннадцать лет после прекращения огня, растущие оборонные бюджеты, учащающиеся нарушения соглашения о прекращении огня и продолжение взаимной демонизации являются зловещими знаками того, что время, отпущенное на заключение мирного соглашения, истекает", - говорится в сообщении.

"Несмотря на прогресс в переговорах, возобновление войны настолько же вероятно, как и мир", - заявляет Алэн Делетроз, вице-президент "Крайзис Груп" по Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей