12 октября 2005, 11:15

Международная кризисная группа считает вероятным возобновление войны в Нагорном Карабахе

Международная группа по предотвращению кризисов (МГПК) обнародовала новый доклад по конфликту в Нагорном Карабахе, составленный по итогам изучения его причин, анализа процесса переговоров при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и идентификации необходимых составляющих реалистичного мирного плана. Более ранний доклад "Крайзис Груп" от 14 сентября 2005 года исследовал взгляды армян и азербайджанцев на разрешение конфликта. "Обе стороны, по-видимому, близки к соглашению о ключевых принципах мирного договора", - заявляет Сабина Фрайзер, директор Кавказского проекта "Крайзис Груп": "Теперь важно, чтобы их правительства начали бы готовить свои народы к компромиссу".

В поступившем 11 октября в "Де-Факто" сообщении для прессы МГПК говорится, что основные элементы предложенного пакета урегулирования включают: оставление основного вопроса о статусе Нагорного Карабаха открытым с тем, чтобы разрешить его позднее; вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из "оккупированных" районов Азербайджана вокруг него; отказ Азербайджана от использования силы с целью реинтеграции Нагорного Карабаха; размещение международных сил по поддержанию мира; возвращение перемещенных лиц; возобновление торговых и коммуникационных связей.

"Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международно признанного референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев после того, как будут осуществлены вышеуказанные шаги. До тех пор Нагорный Карабах останется частью Азербайджана, хотя на практике будет самоуправляемым и пользоваться международно признанным переходным статусом. Спустя одиннадцать лет после прекращения огня, растущие оборонные бюджеты, учащающиеся нарушения соглашения о прекращении огня и продолжение взаимной демонизации являются зловещими знаками того, что время, отпущенное на заключение мирного соглашения, истекает", - говорится в сообщении.

"Несмотря на прогресс в переговорах, возобновление войны настолько же вероятно, как и мир", - заявляет Алэн Делетроз, вице-президент "Крайзис Груп" по Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей