11 октября 2005, 18:20

Обвиняемых в убийстве Хлебникова могут ограничить в сроках чтения дела

Генпрокуратура направила ходатайство в Басманный районный суд Москвы с просьбой ограничить в сроках ознакомления с материалами дела московского нотариуса Фаиля Садретдинова, проходящего по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова. "Пока я не могу сказать, чем прокуратура мотивирует свое ходатайство. Мы постараемся выяснить это в ближайшее время, так как на 14 октября назначено его рассмотрение. Но считаю, что моего подзащитного сознательно хотят ограничить в сроках ознакомления, чтобы он не мог грамотно и кропотливо подготовиться к предстоящему судебному процессу", - подчеркнул Коблев.

Напомним, что главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года у выхода из здания, где располагается офис редакции журнала. По данным следствия, убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чеченской Республики Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Садретдинов был арестован в начале лета этого года. Он обвиняется в покушении на убийство предпринимателя и в организации преступного сообщества, члены которого подозреваются в убийстве Хлебникова.

Данное преступное сообщество, отметили в Генпрокуратуре, было создано в 2002 году в Москве в целях совершения вымогательств и убийств по найму. Заказчиком убийства Хлебникова назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из известных деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

Кроме убийства Хлебникова, членам этой преступной группы вменяются убийство бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенное 25 июня 2004 года в Москве, покушение на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбой и вымогательство, сообщили в Генпрокуратуре.

"Садретдинов не может в полную силу знакомиться с материалами дела по состоянию здоровья. Он - инвалид второй группы и к тому же страдает серьезным неврологическим заболеванием. Он внимательно читает тома уголовного дела, делает выписки. Сейчас он ознакомился с 7-8 томами, но ему достаточно тяжело это делать из-за болезни, - говорит Руслан Коблев. - При этом реально он начал знакомится с делом чуть больше месяца назад - 30 августа. А в деле 37 томов, даже я смог пока ознакомится всего с двумя третями дела".

Адвокат сообщил также, что намерен подать ходатайство о медицинском освидетельствовании их подзащитного.

По словам адвоката, с первого дня его подзащитный отрицает свою вину. "Он совершенно аполитичный человек, он и не знал о "Форбсе", о Хлебникове до того, как его задержали, - утверждает Коблев. - То, что он нам сообщает, удивляет и шокирует - в материалах дела есть удивительные версии убийства Хлебникова, которые совершенно не проверялись. Мой подзащитный говорит, что у него есть конкретные доказательства его невиновности".

По мнению Коблева и его подзащитного, прокуратура сознательно пытается лишить Садретдинова возможности полноценно подготовится к судебному заседанию. "По закону мотивировка может быть только одной - сознательное и злостное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела, но это не наш случай", - продолжает адвокат. "Мой подзащитный считает, что спешка Генпрокуратуры связана с тем, что Мусса Вахаев и Казбек Дуккузов не смогут столь результативно и кропотливо знакомится с делом, как юрист Садретдинов. Так что только он представляет реальную опасность для обвиняющей стороны на судебном процессе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Коблев.

Коблев, сославшись на мнение Садретдинова, также заявил, что предстоящий судебный процесс постараются объявить закрытым, что бы от общественности и прессы были закрыты реальные доказательства невиновности нотариуса в инкриминируемых ему преступлениях.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей