11 октября 2005, 17:58

Президент Чечни требует в Москве большей самостоятельности для чеченской милиции

Президент Чечни Алу Алханов провел в Москве несколько встреч. В частности, в связи с предстоящими выборами в республиканский парламент он накануне, 10 октября, пообщался с председателем Высшего совета "Единой России", председателем Госдумы Борисом Грызловым. А сегодня встретился с главой МВД Рашидом Нургалиевым.

Как сообщили во вторник в полномочном представительстве республики в Москве, "встреча (С Грызловым - прим КУ) проводилась в рамках подготовки к выборам в парламент Чеченской Республики, намеченных на 27 ноября". Алханов подчеркнул, что парламент Чечни первого созыва "призван укрепить демократические институты республики и решить сложную задачу - консолидировать общество, восстановить республику и укрепить доверие к власти".

Отметив, что отделение "Единой России" работает в Чечне не один год и активно помогало в проведении референдума по Конституции ЧР, выборов в Госдуму и выборов президента республики, а также помогало решать различные проблемы населения, Алу Алханов наградил Бориса Грызлова медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Такие же награды получили председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. На встрече с ними глава Чечни обсудил вопросы приоритетов развития российского правосудия, затронув и тему введения судов присяжных на территории республики.

Сегодня Алу Алханов планирует встретиться с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. "На встрече будут обсуждаться проблемы защиты гражданских прав и свобод населения ЧР, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, особенно в такой важный момент для республики период, как проведение выборов в парламент", - сообщили в полпредстве.

В тоже время источник "Кавказского узла" в МВД РФ рассказал, что на встрече Алханова и Нургалиева планируется обсудить вопросы о большей самостоятельности МВД Чечни. "Мы знаем, что Алаханов во время встречи планирует поставить вопрос о том, что местная милиция после выборов сможет справиться сама и, следовательно, необходимо резко сократить, а в дальнейшем вообще отказаться от практики командировок в Чечню милиционеров из других регионов России, - заявил источник. - Также бывший министр республиканского МВД собирается просить российского министра о том, что бы российские миллионеры, командированные в республику, фактически подчинялись бы республиканскому министерству, а не Региональному оперативному штабу". По словам источника, "просить можно много, авось что-нибудь дадут".

Источник заявил также, что в МВД РФ пока не планируют отказываться от командирования в Чечню милиционеров из других регионов России. "Невозможно сейчас и подчинение командированных милиционеров республиканскому МВД - в местной милиции служат бывшие боевики и все ли они раскаялись, вызывает большие сомнения", - подчеркнул офицер.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей