11 октября 2005, 16:52

Шахматный турнир в Карабахе завершился победой армянских спортсменов

Международный шахматный турнир "Карабах 2005" 10 октября посетил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян. В интервью журналистам он заявил, что "к сожалению, Азербайджан не отказывается от своей традиционной политики в отношении Нагорного Карабаха, которая распространяется не только на политическое урегулирование, но и на спорт, культуру". "Очередные попытки Азербайджана сорвать проведение турнира в Степанакерте были обречены на провал, потому что, к счастью, не все думают так, как в Баку. Политизация чисто спортивного турнира открывает истинное лицо азербайджанских руководителей, которые всячески хотят доказать, что в Карабахе нет мирных жителей, что жизнь здесь не налажена. Если позиция Азербайджана честна и справедлива, в Баку должны быть заинтересованы в том, чтобы люди приезжали в Карабах. Но они боятся, что люди приедут и увидят нормальную жизнь в том самом Карабахе, который был разрушен Азербайджаном", - отметил президент НКР.

Отвечая на вопрос, может ли проведение турнира, как утверждают в Азербайджане, иметь воздействие на политическое урегулирование конфликта, президент подчеркнул, что воздействие может быть только позитивным. "Если мы исходим из того, что спорт - это ключ, который открывает двери во все страны, то Азербайджану стоило бы самому подать заявку на участие в этом мероприятии. Ведь если посмотреть с общечеловеческой точки зрения, то непонятно, что должно возмущать Азербайджан", - подчеркнул президент Карабаха.

1 октября Международный шахматный турнир завершился. По предварительным данным, победителем в группе "А" стал Левон Аронян, в группе "Б" - Тигран Петросян.

Как мы уже сообщали, китайский спортсмен Ксангжи Бу был выужден по семейным обстоятельства покинуть турнир. Как выяснилось, Шахматная ассоциация Китая 9 октября обратилась к организаторам турнира с письмом, в котором, в частности, говорится: "Мы сожалеем, что по семейным обстоятельства гроссмейстер Бу был вынужден оставить проходящий в Нагорном Карабахе шахматный турнир. Рассмотрев и приняв во внимание все обстоятельства, оргкомитет принял решение удовлетворить его просьбу. Мы понимаем, как сложно было организаторам и представителям Шахматной федерации Армении организовать турнир такого масштаба. Шахматная федерация Китая приносит свои извинения всем участникам турнира за причиненные неудобства и просит отнестись к случившемуся с пониманием. Китай и Армения - дружественные страны и провели множество шахматных мероприятий. Китай надеется, что мы будем сотрудничать и в будущем". 

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии