11 октября 2005, 16:08

Паспорто-задержки

Уже 4 года Айсет Юсаева ходит без паспорта. «Я отдала все необходимые документы и первый паспорт сотруднице Надтеречного РОВД Коке Межидовой для обмена. Затем выяснилось, что она их потеряла», - объясняет она.

По словам Айсет, позже Межидову повысили по службе, и она уехала в другой город.

Сейчас женщина подала документы, но уже в Грозненское РОВД и еще заплатила административный штраф в размере полутора тысяч рублей. «После того как получу свой паспорт, необходимо будет сделать и для дочери. Ей уже больше 14, придется потом занимать и для нее 1500 рублей», - говорит она.

Для жителей Чечни стало обычным явлением то, что российские паспорта выдаются им только по истечении нескольких месяцев или даже лет, как в случае с Айсет.

«Два года не могу получить паспорт, - жалуется жительница Грозного Галя. - В советское время добросовестнее относились к этому, такого не было. Сейчас люди другими стали, хотя после войны должны были стать лучше».

Если вспомнить историю становления паспортной системы в еще СССР, то оказывается, что в свое время уже существовала группа «граждан», которые были обделены таким «атрибутом гражданственности», как паспорт. Это были крестьяне, тогда паспорта имели лишь жители городов, рабочих поселков и совхозов.

Положение «О паспортной системе в СССР» было утверждено постановлением Совета министров СССР от 28 августа 1974 года за № 677. В отличие от всех предыдущих постановлений паспорта начали выдавать всем гражданам СССР, впервые включая и жителей села и колхозов.

Однако полная паспортизация началась лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 году.

«Когда нам выдали тогда паспорта, нам они, в общем-то, были не нужны, - вспоминает 80-летняя Селимат. - Лежали паспорта около кровати, в город мы ездили крайне редко. Да никто у нас, их и не спрашивал».

Нынешняя ситуация в Чечне заставляет лишь горько пожалеть о том прошедшем благостном времени. Сейчас, если для женщин Айсет или Гали задержка с выдачей паспорта несет лишь некоторое неудобство, то для многих парней или молодых мужчин в Чечне она может оказаться весьма трагической.

Так, студента Янорса Дзамерзаева, который не мог получить паспорт в течение месяца, из-за отсутствия этого документа задержали на блок-посту. Отпустили же его только после вмешательства друга из ОМОНа. И лишь после этого неприятного инцидента, он, наконец, получил хотя бы временное удостоверение личности.

Многие в Чечне считают, что необоснованное затягивание выдачи паспортов иной раз делается намеренно - чтобы получить взятку. Некоторые жители республики рассказывают, что отдали две с половиной тысячи рублей, чтобы получить быстрее паспорт, хотя в итоге им выдали их все равно с задержкой.

Хотя причина, скорее, в элементарном пренебрежении сотрудниками паспортно-визовых служб (ПВС) республики своими должностными обязанностями. В итоге в сознании отдельного гражданина и в обществе в целом создается, кстати, отрицательный имидж служителя закона.

Милиционеры, ответственные за выдачу паспортов, не отрицают, что отдельные факты с задержкой паспортов происходят, в том числе, и в последнее время, но не считают ее проблемой. «10 дней — срок выдачи российских паспортов по закону, - говорит начальник отдела ПВС Грозненского РОВД Салман Янгулбаев. - И мы укладываемся в этот промежуток времени».

«Если же не удается в срок выдавать паспорта, то зачастую это проблема самих граждан, - продолжает он. - У многих утеряны или сгорели домовые книги и большинство документов не в порядке».

«Задержка случается в том случае, если не выявлен ряд обстоятельств, в том числе криминальных препятствий в выдаче паспорта данному гражданину», - говорит ставший всего месяц назад начальником отдела ПВС Старопромысловского РОВД Грозного Эли Самбиев.

В настоящее время паспортисты крайне трепетно относятся к необходимости проверки людей, пришедших поменять документы. В свое время, именно из-за незаконно выданных паспортов освободили от занимаемой должности трех предыдущих начальников Ленинской ПВС. Та же участь постигла в 2000-м году начальника Заводской ПВС.

Потому нынешний начальник отдела ПВС Ленинского РОВД Лариса Баширова главной проблемой паспортистов называет незаконную выдачу паспортов и тот факт, что не все категории лиц могут получить их. Лариса работает в паспортном столе с 1976 года, с 1990-го года возглавив отдел. «С 1976-1981 вообще не возникало никаких трудностей. Тогда был закон», - вспоминает она.

Из слов паспортистов следует, что фактической причиной, из-за которой и происходят задержки с выдачей паспортов, является необходимость проверки человека, пришедшего получить или обменять «красную книжечку».

Для проведения централизованной проверки в республике с мая этого года работает Республиканский паспортно-визовый Центр. И теперь раз в неделю, собрав заявления и документы, в особый день, начальники РОВД, едут туда и там делают проверки. И только после этого выдают паспорта. «Поэтому иногда не укладываются в назначенные сроки», - говорит Янгулбаев.

Мнение паспортистов о «полезности» этого центра разделяются. Если милиционеры более высокого ранга, такие, как Самбиев, не сомневаются в том, что «этот Центр облегчает работу для сотрудников паспортно-визовой служы», то рядовой инспектор ПВС говорит: «Да мы сами не понимаем, для чего открыли этот Центр».

«Начальники под свой страх и риск должны ездить туда, а вдруг, никто не застрахован, по дороге заберут чужие паспорта. И тогда на них заведут уголовные дела. Нужно было бы раскрыть до конца, зачем нужен этот Центр, а то никто ничего не объясняет», - говорит он.

«Я знаю, что многие в Чечне сейчас считают открытие Центра прихотью Мугуева [Али Мугуев - начальник паспортно-визовой службы республики], - говорит Баширова. - На самом деле это не так, он всего лишь выполняет приказ из Москвы».

К сожалению, получить ответ на вопрос — «для чего нужны эти проверки» - из самого Центра невозможно. Республиканский паспортно-визовый Центр не выдает информацию извне, это распоряжение из МВД Чеченской Республики. Вместо этого один из сотрудников МВД ЧР говорит: «Правильно сделали, что здесь думать и мутить. Паспорта выдают и все тут».

Ася Рамазанова

Опубликовано 12 октября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество", N 11, 2004

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии