11 октября 2005, 15:49

Вооруженным Силам Республики Абхазия сегодня исполнилось 13 лет

Руководство и личный состав министерства обороны Абхазии возложили венки к Мемориалу погибших в Парке Славы в Сухуме, а затем министр Султан Сосналиев поздравил всех с днем Вооруженных сил Республики Абхазия. Поздравительный адрес солдатам, матросам, сержантам, прапорщикам, мичманам, офицерам и генералам направил президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

11 октября 1992 года Председатель президиума Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба подписал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается Днем Вооруженных Сил Республики Абхазия — днем рождения абхазской армии.

Следует отметить, что становление Абхазской армии началось с формирования Отдельного полка внутренних войск. В конце 1991 года был расформирован батальон внутренних войск МВД СССР, на базе которого создавался Отдельный полк, во главе с подполковником милиции Агрба Гиви и майором милиции Вахтангом Цугба. Среди тех, кто стоял у истоков создания этого полка, были офицеры Владимир Аршба, Денвар Асландзия, Юрий Романов, Батал Джопуа, Валерий Делба, Рауль Муцба, Сергей Аршба, Нури Багателия и другие.

В середине января 1992 года бойцы этого подразделения встали на защиту рубежей Республики по реке Ингур. Перед ними стояла задача - не допустить на территорию Абхазии регулярные грузинские вооруженные формирования. Первыми, кто встретил войска госсовета, и оказал ему сопротивление, остановил продвижение войск агрессора в районе турбазы, а затем у Красного моста в г. Сухум в августе 1992 года, были бойцы и командиры этого полка.

Сегодня Вооруженные Силы Республики Абхазия располагают широкими возможностями для защиты интересов и безопасности государства. Они осуществляют круглосуточное дежурство на блокпостах по каналу в Гальском районе и в Кодорском ущелье.

Ежегодно — два раза в год в Вооруженных Силах Абхазии проводятся крупномасштабные командно-штабные учения с привлечением резервистов.

«Народ Абхазии может быть уверен, что его Вооруженные Силы и резервисты способны защитить Родину от любых посягательств, дать в случае необходимости достойный отпор врагу», - заявили сегодня в руководстве Министерства обороны Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей