11 октября 2005, 15:44

Встреча экспертов-железнодорожников Абхазии, Грузии и России, намеченная на 10 октября, не состоялась

Встреча экспертов-железнодорожников Абхазии, Грузии и России, намеченная на 10 октября, не состоялась не по вине абхазской стороны.

Об этом в интервью корр. «Кавказского узла» сказал вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, курирующий восстановление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. По словам Лакербая, действительно, абхазская сторона предлагала провести встречу экспертов 10 октября, однако в связи с тем, что грузинская сторона не передала подтверждение о своем участии, она была перенесена на более поздний срок.

Как известно, 10 августа в соответствии с протоколом, подписанным 19 июля 2005 г. в Сухуме, представителями России, а также абхазской и грузинской сторон, началось обследование абхазской железной дороги. В течение 20 дней специалисты обследовали 194 км железнодорожного полотна, а также тоннели и мосты.

Обследовательские работы координировались руководителем Южного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимиром Белянским.

Специалисты описали состояние дороги, составлена полная картина того, что представляет собой абхазская железная дорога. По первичным оценкам экспертов, для восстановления железной дороги только на участке Сухум-Ингур потребуется не менее 100 млн. долларов.

Что касается участка дороги от Псоу до Сухума, которая в настоящее время действует, то и там необходимо проведение масштабных работ. Именно на этом отрезке дороги большинство тоннелей. В настоящее время здесь введено ограничение скорости.

Специалисты составили соответствующий акт. По словам Леонида Лакербая, расчеты реконструкции полотна делаются из расчета 10 пар поездов в день.

Работали три мобильные группы - первая состояла из специалистов энергоснабжения, пути, земляного плотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Вторая бригада включала экспертов по средним и большим искусственным сооружениям, представителей проектных организаций. Третья представляла специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

По словам вице-премьера правительства Абхазии Леонида Лакербая, работы по обследованию прошли нормально.

Напомним, что обследование дороги проводилось без участия грузинских экспертов, которые отказались участвовать в работах в связи с тем, что власти Абхазии отказали в приезде в республику представителей т.н. автономных структур Абхазии, действующих в Тбилиси. Представители этих структур были включены в состав грузинской группы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшим в пожаре на Нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей