11 октября 2005, 15:13

"Бытовые" конфликты на национальной почве

В России снова "бьют" чеченцев. После Яндыки в Астраханской области наступил черед Нальчика в Кабардино-Балкарии. И в этот раз, конфликт, вылившийся в массовую драку между местными студентами и чеченцами, представители официальных властей называют "бытовым".

23 сентября в городе Нальчик произошла массовое столкновение между местными и чеченскими студентами. Ему предшествовала драка у кинотеатра "Восток", которая произошла вечером 22 сентября. Местные студенты КБГУ (Кабардино-Балкарский Государственный университет), позже утверждали, что эту стычку спровоцировали чеченцы, которые "вели себя вызывающе".

В этой потасовке принимали участие всего несколько человек. На следующий день, согласно официальной версии, к "конфликтующим сторонам" прибыло дополнительное "подкрепление". Это привело к массовой драке возле здания университета в Нальчике. По некоторым данным, в стычке участвовали около 200 человек. Абсолютное большинство из них составляли местные жители.

Спустя час после побоища у стен КБГУ, местные студенты устроили митинг, требуя убрать из университета и города всех чеченцев. Несмотря на то, что с лета 2004-го года проведение любых массовых мероприятий (митингов, движений, шествий, пикетов и т.д.) в Кабардино-Балкарии были запрещены решением республиканской антитеррористической комиссии, никаких действий по пресечению этой акции предпринято не было. Более того, министр внутренних дел КБР лично вышел к студентам и пообещал, что возьмет под контроль расследование данного инцидента.

В Яндыки, несмотря на все "усилия" властей и правоохранительных органов, в ходе подобного конфликта были избиты десятки чеченских мужчин, сожжено восемь домов и несколько автомашин, а женщины и дети под улюлюканье толпы, вынуждены были спасаться от "справедливого" гнева "местных интернационалистов" бегством. Сход жителей Яндыки постановил, что чеченцев необходимо выселить из села.

Также в Нальчике после драки у Кабардино-Балкарского университета, несмотря на "усилия" правоохранительных органов, вооруженные группы молодчиков отлавливали и избивали в общественных местах "чеченов". Громили, забрасывая камнями, автомашины с номерами 95-го региона, и, естественно, тоже требовали выселения "пришлых". Десятки чеченцев получили травмы различной степени тяжести. Чеченские дети в Нальчике не ходят в школу. Студенты не посещают занятия. А многие молодые люди, в целях личной безопасности вынуждены были выехать из Кабардино-Балкарии. Как и в случае с Яндыки, в Нальчик для урегулирования конфликта выезжали представители официальных властей Чечни, в том числе и правозащитники.

По словам председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова, охарактеризовавшего данный конфликт как бытовой, в ходе встречи руководство обеих республик пришло к единому мнению, что все проблемы должны решаться в рамках Законодательства Российской Федерации. "Никаких эксцессов между нашими народами не было, не будет, и не предполагается", - заявил он.

Между тем, сами жертвы "этнических разборок" в Нальчике (также как и в Яндыки) считают, что подобные столкновения с чеченцами, проводятся с целью выжить их из региона. И делается это с негласного одобрения властных и правоохранительных. Так это или нет, если для 17 тысяч чеченцев, которые по официальным данным зарегистрированы в Нальчике, обстановка после обычного "бытового" конфликта все еще остается напряженной? Тут волей-неволей закрадываются сомнения - случайны ли все эти "конфликты", и действительно ли они носят "чисто бытовой" характер?

Рабочая группа бывшего Комитета по обеспечению конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, а ныне Управления по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, также выезжавшая в Нальчик для изучения ситуации, имеет на этот счет свое мнение.

- Данный конфликт имеет, в своей основе, межэтнический характер и произошел с прямого попустительства и бездействия правоохранительных органов КБР, попытки свести его на бытовой уровень, ущербны для чеченцев, - считают члены группы.

В ходе поездки, правозащитники встречались с чеченскими студентами и их родителями, которые рассказали о препятствиях в передвижении по городу, создаваемых, как сотрудниками отдела внутренних дел Нальчика, так и бесчинствующими молодчиками (с молчаливого согласия той же милиции), предвзятость со стороны отдельных сотрудников ВУЗов республики, особенно КБГУ.

- Что касается событий последних дней, по словам наших студентов, все началось еще 20 сентября, когда по городу на автомобилях без номеров (пять-семь единиц) раскатывали группы молодчиков в возрасте 14-20 лет, вооруженных бейсбольными битами, - говорит заместитель председателя Управления и руководитель рабочей группы Хасан Эльмурзаев. - Они выискивали и избивали чеченцев. Подобные же группы, но уже в пешем порядке, бесчинствовали в общественных местах, домах и дворах, где проживают чеченцы. Практически с 20 сентября выходцы из Чечни находятся под "домашним арестом".

"Конфликт у КБГУ 23 сентября - спровоцированная, специально направленная акция третьей стороны",- в один голос утверждают студенты. По их словам, до момента его развития, к прилегающей территории университета подъехал автобус с милиционерами, которые не только не попытались предотвратить потасовку, а даже наоборот Отдельные представители правопорядка подбадривали своих земляков и призывали к активным действиям. А когда толпа "из нескольких сотен" человек окружила наших ребят и начала избивать их, подоспевшие к месту происшествия сотрудники вневедомственной охраны МВД Чеченской Республики (случайно оказавшиеся проездом в КБР), вынуждены были применить оружие. Несколько выстрелов в воздух остановили толпу молодчиков.

Воспользовавшись этим, ребята вбежали в ближайший отдел милиции, надеясь на помощь со стороны представителей власти. Однако, и здесь они (в том числе и сотрудники чеченской милиции) были избиты, но уже работниками отдела внутренних дел, после чего были подвергнуты несанкционированному задержанию.

Кроме того, еще в ходе столкновения, когда разъяренная толпа приближалась к входу в здание ВУЗа, по словам студентов, они просили деканат закрыть входные двери, чтобы как-то защитить девушек-чеченок, которые находились внутри здания. Но получили отказ

Итогом событий в Нальчике стало задержание девятерых чеченцев, четверо из которых сотрудники отдела вневедомственной охраны, прикомандированные к "Нурэнерго". Еще четверо - студенты, приехавшие в Кабардино-Балкарию для получения дипломов, и один - житель Нальчика, имеющий в городе официальную регистрацию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", которое расследуется следственной группой прокуратуры ЮФО, под руководством следователя по особо важным делам Юрия Панченко. Расследование дела взял под свой личный контроль заместитель генпрокурора России в Южном федеральном округе Николай Шепель.

Парадоксально, но факт. Ни один представитель кабардинской национальности не был взят под стражу, несмотря на то, что многие чеченцы имеют серьезные травмы и телесные повреждения. В этой ситуации, выполнение обещания некоторых официальных лиц Кабардино-Балкарии об освобождении всех задержанных чеченцев "в течение десяти дней" выглядит маловероятным.

Рабочая группа чеченского правозащитного Комитета считает, что для разрешения данной ситуации необходима политическая воля и диалог между руководителями двух республик на самом высоком уровне с участием руководства ЮФО. Они отмечают также, что ни один представитель власти Чечни, который посетил Кабардино-Балкарскую Республику, не встретился со студентами из нашей республики, и не выслушал их мнения по поводу произошедшего. Более того, студенты из Чечни, как выяснилось, не знают о существовании, местонахождении и номера телефона Представительства Чеченской Республики в Кабардино-Балкарии. И это при том, что, по данным министерства образования и науки ЧР, обучается около 200 чеченских студентов.

Конечно же, подобные инциденты имели место здесь и раньше. Понятно, молодежь - есть молодежь. Без эксцессов не обходится. Но почему эти обычные "эксцессы" выливаются в массовые погромы, под лозунгом "Долой чеченов!" - это уже другой вопрос. А примеров этому предостаточно.

После трагических событий в северо-осетинском городе Беслан, пришлось перевести более 150 чеченских студентов, обучавшихся там, в другие вузы России. Руководство высших учебных заведений Северной Осетии и правоохранительные органы заявили, что не могут гарантировать личную безопасность студентам из Чечни, несмотря на то, что в ВУЗах и общежитиях, а также местах их компактного проживания была выставлена охрана.

В 1995-м году, после трагедии в городе Буденновск, из приграничных районов Ставропольского края были насильственно выселены (силами правоохранительных органов и использованием бронетехники), более 150 чеченских семей. В трех хуторах Курского района полностью сожжены дома чеченцев. Люди потеряли также все свое имущество, скот... Они до сих пор не имеют возможности восстановить свои права, так как правоохранительные органы Ставропольского края никак "не могут" найти виновных. "В связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", уголовные дела по данным фактам приостановлены.

Чечня - равноправный субъект Российской Федерации (уже который год нам усиленно вдалбливают это!), а чеченцы - полноправные ее граждане. Но почему-то всякий раз, когда речь идет о торжестве закона, большая Родина поворачивается к чеченцам спиной, а власти малой - никак не могут отстоять их естественные права.

Представитель государственной системы правозащиты Чеченской Республики Ибрагим Дзубайраев причину конфликтов межэтнического характера видит в отсутствии в России четкой и продуманной национальной политики. "На фоне этого социальные трудности, коррумпированность властных и правоохранительных структур всего Северного Кавказа используются деструктивными силами для подобных провокаций", - считает он.

Так что, придется нам ждать все новых "потасовок" и "столкновений" "бытового характера" на национальной почве, в каком-либо очередном регионе нашего многонационального государства... И, по всей, видимости, очередное "Ату!" российской общественности с негласного потакания властей будет в адрес тех же граждан Чеченской Республики, которым долго еще быть изгоями на "родных просторах" великой России.

Роза Сатуева

Опубликовано 12 октября 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей